Первые в этом году палы зарегистрированы в Приамурье

В Приамурье зарегистрированы первые в этом году палы. На тушение горящей сухой растительности пожарные за минувшие выходные выезжали 8 раз. К работам привлекли свыше 90 человек и 10 единиц техники.

Возгорания ликвидировали на территориях Благовещенского, Бурейского, Селемджинского и Шимановского районов. Кстати, по данным Дальневосточного центра МЧС, палы зафиксированы не только в нашей области, но и других регионах округа. Всего, согласно спутниковому мониторингу, за минувшие сутки на юге ДФО прослеживалось свыше 100 термических аномалий – это в два раза больше, чем на прошлой неделе. Специалисты связывают рост с началом сельскохозяйственных работ и дачного сезона.

«По прогнозам специалистов, с учетом погодных условий пожароопасный период в нашей области может начаться уже в первой декаде апреля. Состоялось первое расширенное заседание регионального штаба по профилактике и тушению лесных пожаров на территории Амурской области. Один из вопросов, который обсуждался, – о правомочности проведения отжигов сухой растительности. Решение штаба было однозначным: проведение отжигов запрещено с целью предупреждения возникновения природных пожаров и палов. Нарушение требований пожарной безопасности влечет за собой административную ответственность, в том числе и денежные штрафы», — сообщила руководитель пресс-службы ГУ МЧС России по Амурской области Раиса Копырина.