Лучшие юные вокалисты Приамурья выступили на гала-концерте в Благовещенске

Лучших вокалистов среди школьников области определили в Амурском колледже педагогического образования и физической культуры. Для гала-концерта 8-го международного конкурса «Весенняя капель» отобрали 16 самых зрелищных номеров.

За два конкурсных дня судейская комиссия из преподавателей педколледжа прослушала более 130 выступлений. На конкурс приехали дети от 7 до 16 лет. Среди участников: школьные вокальные студии, хоровые группы и солисты практически из всех районов Приамурья.

Для Полины Мартиненко из Серышева эта «Весенняя капель» уже вторая в творческой карьере. Пару лет назад она выступала в составе школьного ансамбля, а сейчас подготовила собственный номер. Который, кстати, принес ей победу в номинации «Душа моя – музыка». Самое главное, говорит юная исполнительница – суметь показать свои чувства. «Отдать всю душу музыке, чтобы не ты пела, а душа», — признается Полина.

На песне про Капитошку публика оживилась. Никита Быковский признался: он знает, как «держать зрителя». В этом помогают его собственные «фишки», но экспромт здесь неуместен, считает вокалист.

«Участвовать было не очень трудно, хотя конкуренция была очень большая, но секрет успеха такой: надо очень много тренироваться, чтобы выиграть», — говорит участник конкурса из Зеи.

Большую часть номеров участники посвятили юбилею Победы. Именно песни о войне срывали овации и заставляли дрожать голос.

Определить лучших из 16 финалистов оказалось непросто. Победителей выбирали в трех возрастных группах и в пяти номинациях. «У нас оценивается подбор программы, артистизм, костюм, творческая исполнительская сторона и музыкальное сопровождение», — рассказывает председатель жюри, заслуженный работник культуры РФ Владимир Савватеев.

В рамках фестиваля «Весенняя капель» прошли и заочные конкурсы среди воспитанников детских садов и юных художников из школ области. Победителей также наградили дипломами.