Эстафета Победы завершила путешествие по территории Приамурья. Символ акции — кубок с пограничным столбиком — ее участники в Сковородино передали забайкальским стражам рубежей, перед этим почтив память воинов, павших в Великой Отечественной.
Торжественно и очень волнительно. На церемонии передачи символа эстафеты Победы на главной площади Сковородина было необычайно многолюдно. Особенным это событие стало для школьников. «У меня даже слёзы наворачиваются, я очень люблю эти праздники, особенно 9 мая», — сказала жительница Сковородино Анна Кузнецова.
В день передачи эстафетного кубка сковородинцы провели еще одну акцию — всем собравшимся раздали георгиевские ленты. А сразу после к памятнику воинам-пограничникам возложили гирлянды и цветы.
Амурский этап эстафеты длился 8 дней. Теперь победный кубок передан забайкальским пограничникам. В соседнем регионе ему предстоит преодолеть 2 тысячи километров до государственного рубежа.
«4 апреля — это новый этап в истории эстафеты, мы передадим ее нашим монгольским друзьям — пограничникам, которые пройдут с символом вдоль границы своей республики. И 6 апреля мы передаём в Бурятию», — рассказал представитель эстафетной команды пограничного управления ФСБ России по Забайкальскому краю Александр Борисенко.
В Приамурье вахта памяти «Победа-70» преодолела 1200 километров. Побывала в десяти населенных пунктах, жители каждого из которых внесли свой вклад в разгром фашистских агрессоров. «В Сковородино и в районе всего 13 ветеранов. Жители благодарны, что мы вспоминаем эти моменты. Еще мы разбили парк Победы», — сказал начальник пограничного Управления ФСБ России по Амурской области Иван Краснощёков.
По Приамурью помимо символа Победы также проходила капсула, в которую собирали по небольшой горсти земли. Причём только на территориях тех подразделений, где имеются захоронения пограничников, павших в Великой Отечественной войне. Идею воплотил в жизнь совет ветеранов областного погрануправления. Храниться гильза со священной землёй будет в музее ведомства, чтобы помочь всем поколениям сохранить память и благодарное отношение к людям, свершившим подвиг. Эту миссию призвана выполнить и сама победная акция.
«В селе Черняево я беседовал с учащимся. Говорю: кем ты хочешь быть? Он после акции говорит: я хотел быть программистом, но теперь точно пограничником, буду охранять границу», — рассказал председатель совета ветеранов пограничного Управления ФСБ России по Амурской области Николай Науменко.Пятая по счёту патриотическая эстафета в этом году одновременно стартовала в двух городах: российском Мурманске и белорусском Бресте. Всего маршрут вахты памяти — 60 тысяч километров. Финал акции назначен на 28 мая, участники встретятся на Поклонной горе в Москве.