X

Строители Нижне-Бурейской ГЭС прошли отрезок в 400 тысяч кубометров бетона

Стройка в режиме нон-стоп. Специалисты Нижне-Бурейской ГЭС прошли отрезок в 400 тысяч кубометров бетона. И снизить набранные темпы работ теперь уже не позволят ни природе, ни любым другим силам — то ли в шутку, то ли всерьез заявляют гидростроители.

Это больше похоже на средневековый форт, чем на привычное гидросооружение. Деревянная опалубка как дорогая шуба скрывает стройное тело будущей ГЭС от непогоды и позволяет даже в самый лютый мороз не останавливать работы на плотине. С помощью специальных пологов и пушек строители создали тепловой контур, в котором бетон набирает прочность даже при отрицательных температурах. С приходом весны технологии возведения значительно упрощаются.

«Мы можем отказаться от зимнего бетонирования, перейти на летний вариант, это позволит значительно сократить трудозатраты при производстве бетонных работ. Также позволит снять опалубку на уже уложенных блоках, тем самым сократить пожароопасный эффект при бетонировании», — говорит начальник отдела технической инспекции НБГЭС Василий Осадченко.

Пока же весна не спешит вступать в свои права. Зато рабочие разогнались настолько, что уже и сами удивляются набранным темпам, шутят: еще вчера ничего не было, а сегодня в плотине уже больше 400 тысяч кубов — две трети от необходимых. Львиная доля была заложена в прошлом году, который, кстати, по объемам бетонирования стал рекордным в возведении Нижне-Бурейской ГЭС. И дал стимул для дальнейшей работы.

«За 2014 год мы уложили в основные сооружения НБГЭС больше 300 тысяч кубометров бетона. Также за первый квартал мы уже перевыполнили план на десять тысяч кубометров. Таких показателей мы достигли за счет круглосуточной работы механизмов и специалистов, а также работы бетонных заводов», — рассказывает инженер отдела капитального строительства НБГЭС Игорь Дудников.

В 2015 году специалистам предстоит уложить более 200 тысяч кубических метров бетона. Специальные заводы, а их на территории будущей ГЭС четыре, работают без перерыва. Как и строители — сейчас их задействовано более тысячи. В день каждая бригада бетонщиков укладывает до 600 кубометров раствора.

«Когда мы сюда приехали, здесь ничего не было — только одни ямы. Я здесь уже второй год работаю, такой большой объект мы нашими руками построили», — гордится руководитель бригады бетоноукладчиков Алмаз Кабаев.

За точностью воплощения проекта строителями инженеры-конструкторы следят с помощью трехмерной модели станции. В соответствии с реальными данными в масштабе 1:1000 детали гидросооружения распечатывают на 3D-принтере.

«Одно из преимуществ данного макета — это выявление на стадии проектирования различных нестыковок, которые появляются в рабочей документации. А также визуальное представление текущего состояния строительства», — поясняет ведущий инженер проектно-конструкторского отдела НБГЭС Антон Бараков.

Строительство Нижне-Бурейской ГЭС в этом году пришлось на непростой экономический период. Вслед за долларом взлетели цены на зарубежное оборудование, на 20-30 процентов поднялась стоимость необходимых материалов. Однако, по словам руководства гидроузла, благодаря грамотному менеджменту им удается решать большинство трудностей.

«Мы преодолеваем их благодаря тому, что заранее были проведены торговые процедуры, заранее были выплачены авансы. В свою очередь подрядчики оплатили авансы поставщикам оборудования. Это смягчило тяжесть удорожания, которое сегодня произошло», — говорит заместитель генерального директора НБГЭС Владимир Горшенин.

При сохранении нынешних ударных темпов работ специалисты успеют выполнить и то, что наметили на март будущего года — перекрыть русло реки. После чего попробуют установить рекорд в российском гидростроении. Примерно в октябре этого года начнется монтаж гидроагрегатов плотины, а уже в конце планируется пуск. Если все пройдет как задумано, Нижне-Бурейская ГЭС станет первым в истории гидросооружением, на котором в один год запустят все гидроагрегаты.