«Березитовый рудник» инвестирует в геологоразведку 90 миллионов рублей

«Березитовый рудник» инвестирует в геологоразведку 90 миллионов рублей

Амурские геологи сегодня отмечают профессиональный праздник. На «Березитовом руднике» его встречают с особым подъемом — в этом году в геологоразведку предприятие инвестирует около 90 миллионов рублей. Это крупнейшее вложение за всю историю рудника. Как раз сейчас там проводится ряд ключевых работ по изучению недр.

От Березитового месторождения до Хайктинской рудоперспективной площади рукой подать — 15 километров. По итогам недавно прошедшего аукциона «Березитовый рудник» получил право пользования этими недрами в Тындинском районе. Специалистам предстоит провести геологическое изучение и разведку для дальнейшей добычи рудного золота на Хайктинской рудоперспективной площади. Она занимает территорию в 365 квадратных километров, её ресурсный потенциал оценивается почти в 47 тонн драгоценного металла.

Геологическая служба предприятия уже занялась разработкой проекта поисковых и оценочных работ на новой площади. Разведка недр здесь проводилась еще в 70-80-е годы прошлого века. Для того чтобы подготовить месторождение к эксплуатации, геологам потребуется около 5 лет исследований.

Одновременно завершается изучение Сергачинской рудоперспективной площади. С 2010 года на шести ее участках велась разведка, и только одно месторождение Колбачи выбрано для промышленного освоения. Ориентировочно через полтора года здесь начнется добыча золота.

«Баланс предприятия — 13 тонн, но в этом году мы планируем прирастить порядка 7-8 тонн», — говорит заместитель главного геолога ООО «Березитовый рудник» Алексей Осипов.

Прирост запасов, говорят на руднике — это увеличение срока работы предприятия. И его будущее сейчас во многом зависит от профессиональной работы геологов.