Более 150 пловцов приняли участие в первенстве Благовещенска

В Благовещенске состоялось открытое первенство по спортивному плаванию. В бассейне «Надежда» собрались более 150 спортсменов.

Перед тем как болельщиков порадовали именитые пловцы, на спринтерские дистанции вышли дети. Но и среди них новичков нет. К соревнованиям допускают спортсменов, которые, как минимум, заработали первый юношеский разряд. Среди задач — проплыть 200 метров, то есть 8 раз туда и обратно, четырьмя разными способами: на спине, брассом, вольным стилем и баттерфляем. Тренеры говорят: такое не каждый выдержит.

«Это очень красивый, здоровый спорт, тут задействованы все мышцы тела. Пловцы — девочки и мальчики — какие подтянутые. Но он и тяжелый вид спорта. Тяжело спортсмену без помощи родителей. Надо чтобы был комплекс: родители, тренер, общественная организация, руководство школы — тогда будет результат», — отмечает председатель Благовещенской Федерации спортивного плавания Юрий Заподовников.

В традиционном первенстве принимают участие команды Благовещенска и Райчихинска, детско-юношеские школы, курсанты Дальневосточного военного училища, студенты ДальГАУ и АмГУ.

Заплыв 100 метров брассом болельщики ждали с особенным нетерпением. В борьбе за победу схлестнулись перворазрядник, кандидаты в мастера и мастер спорта — Роман Калюжин. Несмотря на регалии, говорит: до последнего метра не был уверен, что победит.

«Все, кто принимают участие в заплыве, равны между собой. И уже по заплыву решается, кто в данный момент больше готов, морально и физически. Не было никакого преимущества. Довольно тяжелый заплыв был для меня.Больше всего соперников, самая сложная конкуренция на этой дистанции. И так уж получилось, что все эти соперники из Благовещенска и все мы занимаемся у одного тренера», — говорит мастер спорта России по плаванию Роман Калюжин.

Победители открытого городского первенства получат возможность проплыть на соревнованиях областного уровня. Они пройдут в мае в Благовещенске.