Амурские производители подняли цены на пасхальные куличи

На прилавках магазинов области уже начали появляться пасхальные куличи. По сравнению с прошлым годом, отмечают благовещенские хлебопеки, цены пришлось немного поднять. Однако спрос на главное блюдо православного праздника из-за экономических сложностей не снижается. Некоторые предприниматели даже удваивают объемы производства. Наш корреспондент узнал, во сколько же обойдется пасхальная сдоба и можно ли сэкономить на покупке.

Пасха исключительно по традиционному рецепту – это и есть их изюминка. Только мука, яйцо, дрожжи, сахар, маргарин и, собственно, изюм. Казалось бы, вполне доступно. Но с учетом скачка цен, не только традиционного предпраздничного, но и зимнего, когда доллар резко взлетел, расценки на обычные ингредиенты поползли вверх. Так, изюм стал дороже в полтора раза! А килограмм муки высшего сорта оптом в прошлом году был на 6 рублей дешевле.

«Мы подняли цены на пасхальные куличи по сравнению с прошлым годом примерно на 2 рубля. В этом году у нас отпускные цены будут порядка 30 рублей за 150 граммов, 250-граммовый кулич будет стоить 40 рублей, 400-граммовый – 65 рублей», — рассказал генеральный директор продуктовой компании Сергей Черкашин.

Плюс накрутка в магазине – в среднем, предполагает Сергей Черкашин, до 30%. Несмотря на это, куличи и кексы в предпраздничные дни расхватывают быстрее горячих пирожков. Поэтому количество выпечки по сравнению с прошлым годом увеличили – на тысячу штук. А в одном из крупных супермаркетов Благовещенска объемы решили удвоить – испечь сразу 9 тысяч куличей. Эти кондитерские изделия, обещают здесь, придутся по вкусу любому гурману и на любой кошелек.

«Рецептуры, которые мы разрабатываем, отличаются тем, что мы добавляем дополнительные ингредиенты: орехи, изюм, ванилин», — рассказала технолог кондитерского производства Елена Кущева.

А еще – шоколад, глазурь, фруктовые гели. Но все это появится на витринах только в четверг. В ночь тесто закладывают в печь. А утром просто вкусная выпечка превратится в пасхальную. Многие предприятия перед реализацией просят церковь освятить свой товар.

Фартуки надели и депутаты Благовещенской гордумы Оксана Чупрова и Александр Лоза. Они недоумевают, почему повысилась стоимость на муку прошлогоднего помола. И заверяют: будут мониторить ценники. «Народ российский ко всему готовый, это всегда нам помогало выживать. Что ж, повысят цены – дома будем печь», — говорит Александр Лоза.

Сотрудники столовой подсчитали, те, кто будет печь на своей кухне, на килограмм пасхального теста со всеми добавками потратят примерно 150 рублей. На сотню дороже здесь оценили готовый продукт. По негласной традиции, кстати, цена яиц уже подскочила. Кое-где рубля на 3 за десяток, рассказывают покупатели.

Повар Благовещенской епархии рассказывает: если на самих яйцах сэкономишь вряд ли, то на их покраске – без труда. «Пробовала я, конечно, красить и химическим пасхальным набором. Но мне не очень нравится, и я больше останавливаюсь на луковой шелухе. Потому что и дешево, и без химии», — говорит повар Благовещенской епархии Клара Бугаева.

Кстати, вот на этом предприятии по сравнению с обычными днями на Пасху дополнительно расходуют 7 тысяч яиц. А сам праздник, признают здесь, всегда приносит хороший доход. Ведь полакомиться в предстоящее воскресенье захотят не только глубоко верующие амурчане.