X

Спасатели начали профилактические подрывы льда на Амуре

Граница, река и почти тонна аммонита. Спасатели начали ежегодные профилактические подрывы льда на Амуре. Наш корреспондент побывал там, где человек противостоит природе.

Несколько коробок, сотни метров проводов и устройства для бурения льда. Далеко от посторонних глаз за пограничной «колючкой» специалисты-подрывники готовятся предотвратить неприятные последствия весеннего разлива реки. Как говорят спасатели, из-за малой толщины льда, проводить его распиловку, как в Якутии, в Амурской области нереально – проще взорвать. Работы ведутся вдали от крупных населенных пунктов.

«Определено четыре участка: первый участок – Ушаково, потом будем работать на Воскресеновке, затем переместимся в Черняево и крайняя точка – Албазино», — рассказывает заместитель начальника управления гражданской защиты, мониторинга и предупреждения ЧС ГУ МЧС по Амурской области Александр Пантелеев.

Самое важное, подчеркивают подрывники, – не пропустить момент, пока лед на сложных участках Амура еще прочный. Толщина в пределах 80 сантиметров считается безопасной. В целом на подготовку, бурение, коммутацию взрывателей и проверку цепи у специалистов уходит почти полдня.

«Для дробления этого участка нам необходима взрывчатка массой 6 кг, порошкообразная. Мы закладываем взрывчатку в нашу лунку», — рассказывает заместитель начальника областного поисково-спасательного отряда Олег Комаров.

Получаются 30 лунок на протяжении 400 метров, куда в общей сложности закладывают 180 килограммов промышленного аммонита. Лед на Амуре пока еще не вскрылся, но специалисты готовят его заранее: вдалеке находится коса, на которую льдины наталкиваются чаще всего, образуя торосы. Это грозит паводками тем, кто находится ниже по течению. Чтобы этого не произошло, специалисты с российской и китайской сторон ведут подрывы льда. Первыми это сделали китайцы, потом пришла наша очередь.

По планам, взрывы на пограничной реке амурские спасатели должны завершить, поднимаясь вверх по течению, к началу следующей недели.