Штрафы ждут тех, кто не поменяет водительское удостоверение после замужества

Смена имени или фамилии может обернуться немалым штрафом. По крайней мере для тех, кто управляет автомобилем по документам, оформленным по прежним персональным данным. С ноября прошлого года, согласно законодательству, в этом случае водительское удостоверение нужно обязательно менять. Но, оказывается, и сегодня для многих это новость.

Дорожно-транспортное происшествие само по себе расстройство для владельца автомобиля. Вдвойне, если ещё выяснится, что придется раскошелиться, особенно если невиновен. В такой ситуации недавно оказалась подруга Арины Шевченко, которая, к слову, и сама год назад пошла под венец. Но о том, что незамедлительно нужно заменить водительское удостоверение, даже не догадывалась.

«Больше полугода ездила по недействительным документам, потому что не знала, что права нужно было менять. Раньше можно было показывать свидетельство о заключении брака и спокойно ездить. Никто ничего тебе не скажет», — говорит жительница Благовещенска Арина Шевченко.

С ноября действует постановление российского правительства «О допуске к управлению транспортными средствами». Один из пунктов как раз касается «национального или международного водительского удостоверения». Оно считается недействительным и подлежит аннулированию в случае изменения персональных данных владельца прав. Документ теперь нужно обновить в течение 10 дней с даты выдачи паспорта.

И ещё один поворот: новое водительское выдаётся именно до срока окончания прежнего удостоверения, а не на 10 лет. Недоумевают по этому поводу особенно те, кому до регулярной замены прав остаётся совсем немного. Ведь если учесть ещё плату за медосмотр и госпошлину, сумма выходит приличная.

«Я получала права 5 лет назад, и эти новые права у меня не на 10 лет, как положено, а на 5. Вот у моей коллеги вообще на год, то есть она весь этот путь пройдёт ещё через год. Она опять заплатит. Может, уже и больше 4 тысяч рублей», — говорит Арина Шевченко.

Ещё дороже, предупреждают в Госавтоинспекции, будет, если вовремя не оформить документ. Управление автомобилем по удостоверению со старой фамилией расценивается как езда без прав. Инспектор может оштрафовать такого водителя и задержать машину — до устранения нарушения.

«Да, инспекторы работают по данному направлению, и поэтому, если есть подтверждение, что персональные данные у водителя поменялись (то есть это замена паспорта либо ещё каких-то документов), то, соответственно, человек подвергается административному наказанию», — поясняет начальник МРЭО ГИБДД по Амурской области Алексей Ежевский.

И незнание закона, подчёркивают инспекторы, не избавляет от ответственности. Советуют тщательнее следить за изменениями в нормативах, информация на официальном сайте ГИБДД регулярно обновляется. А заменить водительское удостоверение, как и получить другие документы, связанные с автомобилями, проще всего через портал госуслуг. С его внедрением очередей в управлении практически нет, уверяют дорожные полицейские.