На территории Амурской области введен режим ЧС из-за лесных пожаров

На всей территории Приамурья с сегодняшнего дня введен режим чрезвычайной ситуации. Региональные власти пошли на такой шаг из-за сложной пожароопасной обстановки. Этой весной огонь уже прошелся почти по 10 тысячам гектаров лесов и свыше пяти тысячам гектаров сельхозугодий. Ситуацию с возгораниями сегодня контролирует региональный оперативный штаб.

Как сообщил заместитель руководителя Амурской авиабазы Сергей Панюков, на сегодня в области действуют 16 пожаров — в Магдагачинском, Селемджинском, Свободненском, Шимановском, Мазановском районах. Два возгорания локализовано, девять ликвидировано. На тушении работают 60 парашютистов-пожарных, 44 десантника, 133 человека лесной охраны, 75 единиц техники. Работают два вертолета Ми-8 по обслуживанию пожаров и два самолета Ан-2 для обнаружения лесных пожаров. С сегодняшнего дня по всей области введен режим ЧС. Самая тяжелая обстановка в Магдагачинском, Шимановском и Мазановском районах. Режим ЧС предусматривает ограничение посещения лесов, увеличение штрафных санкций к нарушителям пожарной безопасности.

А возможному распространению огня в пригородах Благовещенска сейчас может содействовать сильный ветер. Синоптики еще в выходные объявили штормовое предупреждение: в отдельных районах из-за циклона порывы могут достигать 27 метров в секунду.

По информации Амурского гидрометцентра, не исключено усиление ветра также в среду и четверг, когда регион посетит еще один циклон. Местами на севере и юге ожидаются осадки в виде дождя, который будет переходить в мокрый снег. Пока область находится под влиянием атмосферных вихрей, повысится температурный фон. В отдельных населенных пунктах днем прогнозируют до 24 градусов тепла. Ближе к концу недели похолодает, столбики термометров опустятся примерно на 10 градусов.