Амурские земледельцы засеяли ранними зерновыми 2,5 тысячи гектаров

Посевная кампания в Приамурье пока идет с отставанием от прошлогоднего графика. Ранними зерновыми заняты 2,5 тысячи гектаров из 160 тысяч запланированных. По традиции сев начали с ячменя, под который отведена пятая часть зернового клина. В тройку областных лидеров по площади засеянных полей входят земледельцы Константиновского района. Аграрии там обработали около 600 гектаров из 19 тысяч запланированных.

То, что земля подошла, константиновские аграрии заметили еще 9 апреля. Тогда и начали посевную. В Бурейском, Ивановском, Тамбовском и Михайловский районах тоже приступили к посеву ранних зерновых. Однако на полный рабочий день пока не вышли.

«Погода влияет, потому что мороз с утра, а работы начинаются в 2 дня и до 8 вечера, пока опять не сковывает морозом. Поэтому темпы пока небольшие. На этой неделе обещают плюсовую температуру, там уже добавим оборотов. Думаю, к 20 апреля посеять 2,5 тысячи гектаров зерновых», — планирует бригадир на участке основного производства ООО «Амурагрокомплекс» Александр Шелевой.

Несмотря на экономические сложности, в этом году здесь смогли купить три новых сеялки, два опрыскивателя. На подходе два КамАЗа и погрузчик. К слову, техника (вернее, запчасти) — единственное, на что придется потратиться в связи с ростом валют. Топливо, удобрения купили еще прошлой осенью. А семян здесь и своих хватает. Кроме того, Полтавское отделение сейчас — самостоятельное предприятие, объем работ несколько уменьшился. Плюс около тысячи гектаров земли по-прежнему остаются проблемными.

«Есть такие лиманы, которые остались с позапрошлогоднего наводнения. Они когда-то сеялись, но еще до сих пор не высохли. Наверное, только осенью, когда пахать будем, вода уйдет. Такая земля не только на этом поле, она везде есть. Мы сейчас стоим на зоне затопления, здесь около 9 тысяч гектаров земли было под водой в 2013 году», — рассказывает начальник Константиновского участка ООО «Амурагрокомплекс» Василий Махноносов.

В целом по области площади посевов ранних зерновых вырастут на 8 тысяч гектаров по сравнению с прошлым годом. Увеличат клин гречихи. А вот участки под кукурузу и овес решили немного сократить. «Выросли цены на семена кукурузы, это немножко притормозит увеличение посевных площадей. И овес стал менее востребован», — говорит начальник управления растениеводства и земледелия министерства сельского хозяйства Амурской области Юрий Немилостив.

На сегодняшний день аграрии области успели засеять 2,5 тысячи гектаров земли. О продвижении по графику говорить сложно. Здесь все зависит от погоды. Которая, кстати, сейчас неустойчива. И с середины до конца недели возможны осадки как в северных, так и южных районах области.