Амурские охотоведы устанавливают опоры для гнездования аистов
Доступное жилье… для аистов. Амурские охотоведы ставят в заказниках особые опоры, чтобы там гнездились краснокнижные птицы. За необычным строительством наблюдал корреспондент ГТРК «Амур».
Автомобили с лебедками, трактор с ковшом и люди в камуфляже — этот отряд вовсе не собирается вредить природе. Как раз наоборот. Охотоведы пробирались со спецтехникой по болотистой местности Амурского заказника с благими намерениями: нужно смастерить опору для аистиного гнезда. Всего за счет всемирных природоохранных организаций, и в том числе ПРООН, в области создадут шесть таких сооружений. Над каждым строители работают тщательно, чтобы простояли долгие годы.
Охотовед Андрей Пендюр успевает не только стягивать бревна, но и помогать советами товарищам — сказывается опыт. «Предварительно пошкурили от короеда, осенью будем обкашивать, обрабатывать, чтобы гнездо не сгорело. За все время работы я уже пятую опору изготавливаю. Из пяти четыре заселились, птицы обжились, все нормально», — рассказывает охотовед.
Словно в подтверждение этих слов в небе закружили две пары аистов. Как говорят егеря, краснокнижники еще больше облюбовали область. Точное количество особей подсчитают осенью. Кстати, в прошлом году только здесь обитали 150 редких пернатых. «Аист — птица рыбоядная. На территории заказника и за его пределами имеется кормовая база в пойме реки, в озерах. После наводнения особенно увеличилось количество рыбы», — рассказывает егерь Геннадий Маслов.
Несколько часов ушло у охотоведов на работу, и вот основа для дома аистов готова к установке. Уже через несколько дней на опорах появились гнезда. Теперь аистиные семьи могут спокойно завести и вырастить птенцов. Гостеприимные условия сейчас создают для краснокнижных птиц и на Архаринской низменности.
Смотрим "Вести - Амурская область": smotrim.ru/amur. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Telegram, ВКонтакте, Одноклассники, Дзен.