Жители Благовещенского района обеспокоены разрастанием местной свалки

Жители сел Грибское и Волково Благовещенского района обратились на линию содействия ГТРК «Амур», обеспокоенные тем, что с местных свалок по всей округе разлетается мусор. Можно ли решить эту проблему, узнавал наш корреспондент.

Мусорные пейзажи открываются по обе стороны волковской дороги, несмотря на то, что законная свалка находится лишь по одной. Однако никаких ограждений, предупреждений, охраны. Только гонимые ветром отходы. Сергей Борисовский уже обращался по этому поводу в сельскую администрацию и прокуратуру. Кстати, за такие же нарушения надзорное ведомство потребовало привлечь к административной ответственности главу соседнего Грибского. Ведь буквально в нескольких километрах от первой помойки та же история. А когда-то (сложно поверить!) здесь была роща.

«Потом сделали карьер, начали брать песок для дорог. Образовался овраг и, очевидно, было принято решение здесь организовать свалку. Я здесь рос, я все это видел, вот здесь я собирал грибы. Ничего этого не было. Сейчас мы видим — сюда подъехать уже невозможно, потому что запах, грязь, пакеты», — говорит житель с. Грибское Сергей Борисовский.

Дорога эта довольно популярна — рядом плодопитомник, куда люди едут за саженцами. И с наступлением весны все вынуждены зажимать носы. «Самая главная проблема — это то, что мы горим, и по несколько раз за сезон. Вываливают мусор, поджигают это все, и вместо того, чтобы заниматься своей работой, мы работаем пожарниками. Звоним пожарным, они говорят: «Есть угроза или нет? На тушение помоек мы не выезжаем», — рассказывает управляющая агрофирмой «Сорт» Галина Талалай.

Жители обоих сел жалуются на свой быт: нет контейнеров, нет управляющих компаний. Мусор, что накопился в доме, приходится вывозить самостоятельно. Рядом течет река Алим, в ее пойме гнездятся журавли. Жидкие бытовые отходы идут напрямую в реку. В администрации же считают, что существующий земляной вал — серьезная и надежная защита от загрязнения водоема и что паниковать нужно только, когда отходы поднимутся до уровня заграждения. Однако власти забывают про грунтовые воды.

Истории двух злополучных свалок длятся уже более десяти лет. В районной администрации пояснили: только в прошлом году нашлось муниципальное предприятие, которое взяло на себя ответственность за каждую. Правда, практически сразу заключило договор субаренды.

«Следующий этап — приведение в надлежащий вид. Это впервые, только год назад мы начали это реализовывать. Десятилетие мы этого не делали, сейчас начали. Следующий шаг — отойти от дикого состояния в цивилизованное. На это, конечно, нужны средства», — поясняет глава Благовещенского района Сергей Адаменко.

Речь идет о десятках миллионов рублей. Сейчас в Новотроицком строится полигон, куда в будущем планируется вывозить все районные свалки. А сейчас на элементарный забор вокруг обеих скандально известных помоек нужно более 500 тысяч. По данным районных властей, за бездействие арендаторы как раз в эти дни отвечают в суде.