Амурские биологи исследуют места гнездования аистов с помощью беспилотников

Амурские биологи начали применять новый для региона метод поиска краснокнижных животных: специалисты исследуют места гнездования аистов с помощью беспилотной техники. Мониторинг численности редких пернатых с помощью дронов в Приамурье стал возможен при поддержке Всемирного фонда дикой природы — на его средства закуплены несколько летательных аппаратов.

Уже на стартовом этапе удалось выявить гнезда с максимально возможным количеством яиц: до шести штук в кладке. Однако делать выводы об эффективности размножения аистов пока рано. Чтобы понять, какие еще меры, кроме строительства искусственных гнезд, необходимо разработать для увеличения популяции краснокнижной птицы, нужно еще порядка двух лет исследований. Для этого территорию области разобьют на участки и по каждому конкретному гнезду будут собирать информацию и вести книгу учета.

«Самое важное для нас – получить информацию об опорах ЛЭП, потому что до того, как у нас появился гексакоптер, мы были не в состоянии туда попасть и осмотреть. Сейчас мы наконец-то можем имеющуюся информацию дополнить тем, что мы соберем с помощью этого аппарата», — рассказал доцент кафедры биологии и охотоведения ДальГАУ Антон Сасин.