За последние сутки в Приамурье возникло 34 природных пожара

Резкое ухудшение пожарной обстановки в области констатировало Минприроды России. Только за сутки в Приамурье возникло 34 природных возгорания. Помимо сотен административных дел, на территории региона по фактам поджогов возбуждено четыре уголовных. А охотникам придется этой весной обойтись без любимого увлечения.

По данным Амурской авиабазы, в области действуют более 10 лесных пожаров на площади свыше 44 тысяч гектаров, тогда как за пару недель с начала сезона огонь прошел около 15 тысяч. В ликвидации возгораний сейчас задействованы более 800 десантников, профессиональных пожарных и добровольцев, три воздушных судна, свыше 80 единиц тяжелой техники.

«Вчера была угроза населенным пунктам Благовещенского района. Новотроицкое мы до трех ночи отбивали. На данный момент ситуация под контролем, пожар потушен, населенному пункту ничего не угрожает. Самая сложная ситуация в Мазановском районе: два больших пожара, 26 тысяч гектаров горит. Далее идет Магдагачинский, Свободненский, Селемджинский районы», — рассказал начальник ГУ МЧС РФ по Амурской области Матвей Гибадулин.

По информации пресс-службы Спецстроя России, в настоящее время в районе строящихся объектов космодрома Восточный нет ни признаков огня, ни даже задымления. Это же нам подтвердили и в Амурской авиабазе.

А вот для охотников есть неприятная новость: весенняя добыча водоплавающих птиц, которая должна была вот-вот начаться, в области полностью отменена. Всё из-за сложной пожароопасной обстановки. Областные власти всеми силами пытаются не допустить трагедий Хакасии и Забайкалья, где на днях в огне погибли десятки людей, сгорели дотла сотни домов.

«Дважды в сутки заслушиваются доклады глав муниципальных образований, принимаются решения на передислокацию сил и средств. Создан резерв для тушения возникающих палов. Обстановка контролируемая», — сообщил заместитель начальника ГУ МЧС РФ по Амурской области Александр Кузьмин.

Кстати, амурское управление Роспотребнадзора провело внеплановое исследование качества воздуха в Благовещенске. В среду отмечалось превышение содержания углекислого газа на 30 процентов. Сейчас состав атмосферы постепенно возвращается к нормативному.