Ситуация с природными пожарами стабилизировалась только благодаря погоде

Обстановка с природными пожарами в области стабилизировалась, но в основном благодаря погоде, поэтому расслабляться нельзя. Об этом сегодня говорили на совещании регионального оперативного штаба.

Разговор начался с нерадостной статистики: Приамурье лидирует по пройденным огнем площадям на всем Дальнем Востоке. С начала апреля в области уже потушили 119 пожаров, а в 33 населенных пунктах существовала реальная угроза их жителям.

«В ЕАО, в Приморском крае все пожары потушены. Пока наиболее сложная ситуация в Амурской области. Что нужно сделать? На наш взгляд – предупредительная работа и работа с населением», — отметил начальник Дальневосточного регионального центра МЧС России Александр Соловьев.

Как обычно, все возгорания – рукотворное явление. В области за нарушения мер пожарной безопасности составлено более 350 протоколов на общую сумму почти 1,5 миллиона рублей. Руководство региона потребовало от оперативных служб еще более жесткого контроля. Ведь у некоторых наших земляков, как выясняется, вообще нет понимания происходящего.

«В Мазановском районе в селе Раздольное фермером делался незаконный отжиг травы. Как следствие – пострадало 40 тысяч гектаров. За весь период времени Амурская область потеряла 54 тысячи гектаров, 40 тысяч – благодаря этому фермеру», — подчеркнул и.о. губернатора Амурской области Александр Козлов.

По информации специалистов, неконтролируемые отжиги сельхозугодий дали существенный прирост количества возгораний за неделю, также дымятся торфяники. Поэтому принято решение максимально ограничить присутствие людей на природе, из-за чего сезон охоты на водоплавающую дичь не будет открыт. С одним исключением.

«Я понимаю, что часть людей уже заехала. По информации, некоторые заехали 3-4 дня назад. Поэтому сегодня на совещании было принято решение, что в связи с дождями в четырех районах области на два выходных дня охота запрещена не будет. Это районы, где лесов нет, есть только поля, речки и пойменные угодья», — сообщил заместитель председателя правительства Амурской области Алексей Венглинский.

Но ни костров, ни сигарет в этих местах быть не должно – особо отметили члены комиссии. За этим будут следить специальные опергруппы. Штрафы увеличены в разы.

Однако даже несмотря на дожди, специалисты рекомендуют не расслабляться жителям Амурской области: дело в том, что основной пик пожаров каждый год происходит в мае, поэтому не исключено, что особый противопожарный режим, а также режим ЧС будет продлен до 25 мая.