Благовещенских бездомных накормили обедом и вручили им пасхальные подарки

Пасха для всех. В конце праздничной недели волонтеры из организации «Покровъ» устроили очередной благотворительный обед для бездомных. Что заставляет приходить каждую субботу в сквер у Дома молодежи и общественников, и нуждающихся, выяснил корреспондент ГТРК «Амур».

Первое, второе и горячий чай — обязательное меню каждого субботнего обеда. На протяжении полугода в сквере у Дома молодежи волонтеры кормят тех, кто остался без крова. Подсчитали: с октября, как стартовала акция, здесь побывало около 300 человек. Дмитрий Паршуков приходит сюда на протяжении месяца. О возможности поесть нормальной, почти домашней пищи, узнал от таких же, как он. Эту зиму мужчина прожил в теплотрассе. Говорит, это и спасло от смерти. «Кому здесь не понравится — горячего покушать», — говорит Дмитрий.

Стоит сказать, что возможностью хорошо поесть пользуются многие. Так, за час-полтора полевую столовую могут посетить до 70 человек. Причем, добрая половина в бесплатной пище и не нуждается. «Пока есть возможность, почему не прийти. С народом пообщаться, покушать хорошо. Дома хоть не варить. У меня муж умер, мне одной варить. А так, пришел, поговорил со всеми», — рассказывает жительница Благовещенска Галина.

Кто-то приходит сюда просто поесть, кто-то пообщаться. Волонтеры это понимают, никому не отказывают. Но признают, что все-таки акция, главным образом, была создана для того, чтобы не дать нуждающимся бродягам умереть от голода и холода. К тому же, для общественников важно дать каждому из них почувствовать себя частью общества.

В этот раз в честь праздника Пасхи пришедшим вручили пасхальные подарки. Каждому — кулич, яйцо, консервы, еда быстрого приготовления и предметы личной гигиены. За полтора месяца неравнодушным благовещенцам удалось собрать 150 таких комплектов.

«Вот подходит незнакомая женщина с тележечкой и говорит: «Я видела вас по телевизору, я хочу помочь». И принесла целый набор продуктов всяких разных. Вот в этом доме живет Катюша. Она увидела нас из окна. Теперь каждую субботу она приходит и приводит двоих маленьких детей с тем, чтобы показать им, рассказать и приобщиться. И каждую субботу она нам что-нибудь приносит», — рассказывает заместитель председателя благотворительной организации «Покровъ» Ольга Аникина.

Организация еженедельных бесплатных обедов будет действовать до 25 апреля. В теплое время, говорят добровольцы, этим людям проще найти себе пропитание. Продолжится ли акция будущей осенью, пока неизвестно.