Амурские аграрии нагоняют отставание круглосуточным режимом работы

Амурские аграрии нагоняют отставание круглосуточным режимом работы

Из-за переменчивой погоды и прошедших осадков аграрии области в минувшие выходные не смогли существенно увеличить площадь засеянных полей. Сегодня выполнена десятая часть плана по ранним зерновым. Некоторые хозяйства завершили работу с ячменем.

В передовиках, к примеру, растениеводы предприятия «Байкал». Слагаемыми успеха стали подготовленные с осени поля, наличие мощной техники и правильная организация процесса. Тамбовчане, обработав выделенные под ячмень 500 гектаров, уже приступили к севу пшеницы. По расчетам, к началу следующей недели должны быть пройдены все 5 тысяч отведенных под культуру гектаров: полеводческие бригады сейчас трудятся в круглосуточном режиме.

«Сеем в основном в две смены. Почему? Потому что когда только приобрели сеялки фирмы «Амазония», посчитали, что неэкономично будет, если они будут работать только в одну смену. Представьте, одна сеялка стоила в те времена 8 миллионов рублей, трактор, который работает с ней — 10 миллионов. И вот чтобы эти 18 миллионов стояли всю ночь — я считаю, что это неэкономично. Поэтому работаем в две смены», — говорит директор ОАО «Байкал» Сергей Ткаченко.