В селе Тамбовка провели казачью свадьбу по всем канонам Красной горки

Исконно русский праздник — Красную горку, знаменующую начало сезона сватовства и свадеб, отметили в Приамурье. Не пропустили самый благоприятный по обычаю день для заключения брака и в селе Тамбовка. Местная пара — Дмитрий и Яна Донец — отметила создание семьи в казачьем стиле.

Такой свадьбы в Тамбовке ещё не видели. На центральной улице села собрались около сотни местных жителей, чтобы разделить радость пары.

По всем канонам Красной горки провести казачью свадьбу помогали артисты народного ансамбля «Лель». В программе — песни, пляски, конкурсы для новобрачных. Жениха проверяли на силу. Невеста показала, какая она хозяюшка. Нашлось в этот день и время для гадания — в будущей совместной жизни у Дмитрия и Яны, как выяснилось, проблем не будет. Более того — вскоре в семье случится пополнение.

«Мы сюда собрали самые выжимки, всё самое вкусное. Всё самое интересное мы собрали в Красную горку. Мы сделали и катание яиц с горки. В основном это была, конечно, детская забава, но и взрослые в этом принимали участие. Молодая пара всё сделала даже без подсказок. И на блюдо жениха она своего поставила, и мёд они ели, и яблоко разрезали», — рассказала участница народного ансамбля «Лель» Анастасия Карабухина.

Молодожёны рассказывают: сделать самый важный день в их жизни театрализованным подсказали в местном загсе. От идеи не отказались, так как знали, что раньше все влюблённые стремились сыграть свадьбу именно на Горку (согласно преданию, брак будет крепким и счастливым). Но специально дату не выбирали.

«Почему бы и нет? Показать свою любовь, как нужно хранить свою семью, как нужно начинать. Для многих это, может быть, будет началом. Я считаю, что это правда, потому что если ни во что не верить, то ничего не получится. Нужно во что-то верить», — поделились новобрачные Дмитрий и Яна Донец.

Поздравить новую семью помимо родственников и друзей приехали и представители сельской, районной администраций, а также областного управления ЗАГС. Они отметили, что праздник Красной горки организовывают уже несколько лет. И, по статистике, действительно, зарегистрированные в этот день браки не распадаются.

«Мы посмотрели статистику и увидели, что действительно не разводились. У нас уже подобные мероприятия проводились в Ромненском, Белогорском, Мазановском районах, в городе Благовещенске», — рассказала начальник управления ЗАГС Амурской области Наталья Томилова.

В Тамбовском районе с начала года эта уже 23 пара. А на Красную горку в Приамурье свои отношения узаконили свыше 70 молодожёнов.