Юбилей отмечает областной Центр гражданской защиты и пожарной безопасности

Сегодня исполняется 10 лет со дня создания в Приамурье областного Центра гражданской защиты и пожарной безопасности. Это подразделение является одним из самых мобильных и разносторонних в структуре оперативных служб региона.

За сутки оперативному дежурному Амурского центра гражданской защиты и пожарной безопасности приходиться принимать десятки звонков с просьбами о помощи. Поводы самые различные — от пожара в доме или на садовом участке до техногенных аварий и природных катаклизмов. Сразу же на место происшествия отправляется команда специалистов.

Одно из самых мобильных подразделений Центра — поисково-спасательный отряд. Основная часть его бойцов сосредоточена в Благовещенске, помимо этого существуют пять групп специалистов в Белогорске, Свободном, Тынде, Зее и Сковородино. Сотрудники универсальны: отряд подготовлен и оснащен так, чтобы автономно выполнять любые задачи — на земле, в воздухе и на воде.

«Штиля в нашей работе, конечно же, нет. Все работы сезонные. Зима — это где-то аварии на системах ЖКХ, в природной сфере, ДТП бывают. Весна и начало лета — самая тяжелая пора для отряда», — говорит начальник Амурского поисково-спасательного отряда Борис Чугунов.

Поисково-спасательный отряд, как правило, задействуют в самых сложных ситуациях. Например, в период борьбы с массовыми лесными возгораниями. Основную нагрузку в противодействии огню несут все же пожарные. В структуре регионального центра насчитывается 30 специализированных частей и 77 постов. Даже в периоды затишья все свое время огнеборцы уделяют тренировкам.

«Иногда бывает, что какой-то человек попал к нам случайно, он понимает, что это не его место работы. Остаются люди, которые преданны своему делу и готовы в любой момент прийти на помощь гражданам», — рассказывает начальник ГКУ «Амурский центр ГЗ и ПБ» Олег Томарович.

И в день юбилея сотрудники центра несут боевую вахту. Ведь для этих людей подлинный праздник — не календарная дата, а спасение жизней земляков.