Турнир по вольной борьбе в Благовещенске собрал больше сотни юных спортсменов
Турнир по вольной борьбе среди воспитанников городских секций состоялся в Благовещенске. Кто уложил всех на лопатки и почему детей стоит отдавать в олимпийский спорт, узнал корреспондент ГТРК «Амур».
Вольная борьба — одно из боевых искусств, где спортсмен не использует удары, болевые или удушающие приемы. Старинные традиции и жесткие требования к физической форме соперников делают этот вид нестареющим и востребованным.
Кстати, в последнее время интерес к вольной борьбе начал возрождаться во многом благодаря молодым тренерам. Только в Благовещенске заработали четыре специализированных зала. О популярности олимпийского спорта говорит и количество участников отчетного турнира — их оказалось больше сотни, причем это только городские юниоры, многие — начинающие. Чтобы помочь новичкам, организаторы пошли на эксперимент.
«Сделали систему до двух поражений. Эта система старая, по ней боролись наши учителя. Сейчас мы ее пробуем опять внедрять, чтобы ребята не по олимпийской системе боролись. По олимпийской системе проигравший сразу вылетает. А для ребят, которые только начинают заниматься, это психологически сложно», — поясняет организатор турнира Александр Мережко.
К слову, забота о юных спортсменах — одна из особенностей вольной борьбы. Этот спорт не слишком травмоопасен, а базовые навыки позволят делать успехи и в других видах. Кроме того, молодое поколение тренеров использует продвинутые психологические и методические наработки.
«Принимаем и с 6 лет. По программе у них мало спаррингов, они мало травмируются. Подготавливаем к 10 годам, больше гимнастики, больше общеразвивающего. А после 10 лет мы уже начинаем специализированно делать из них спортсменов настоящих», — рассказывает тренер-преподаватель по вольной борьбе Николай Дёма.
Такой подход позволяет раскрыть потенциал практические любого подростка. Как уверены тренеры, олимпийским чемпионом амурчанину стать вполне реально, было бы желание. Задача наставников — разглядеть и развить талант, закалить бойцовский характер.
«Упражнения некоторые, например, на мост вставать, не умел сначала. Я много чего не умел делать. Потом научился со временем», — говорит участник соревнований Артем Нужин.
По итогам турнира первое общекомандное место завоевали борцы из спорткомплекса «Амур», серебро у представителей общественной организации «Федерация вольной борьбы», замкнули тройку лидеров воспитанники клуба «Троя».
Смотрим "Вести - Амурская область": smotrim.ru/amur. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Telegram, ВКонтакте, Одноклассники, Дзен.