Благовещенцы поддерживают европейскую неделю иммунизации

Европейская неделя иммунизации в разгаре. Главная цель ежегодной профилактической акции, говорят амурские врачи, — ликвидировать пробелы в знаниях земляков о важнейших прививках и защите от опасных болезней.

Малышке Милане всего месяц. У врача впервые после выписки из родильного дома. Все по плану — осмотр у педиатра, затем визит в прививочный кабинет за вакциной от гепатита. Без слез, конечно, не обошлось. «Комарик укусил», — успокаивает молодая мама, которая полностью разделяет мнение специалистов о том, что иммунизация жизненно необходима.

«Чтобы моя девочка не болела ничем, вот поэтому. …Мне в детстве ставили эти прививки. У меня же прививочный лист есть, и я смотрю, что мне делали», — делится Наталья Макеева.

Каждую неделю во второй детской поликлинике Благовещенска прививают в среднем 250 малышей. Корь, паротит, краснуха, гепатит, туберкулез, полиомиелит — перечень серьезных заболеваний, от которых врачи стараются обезопасить детей, довольно внушительный. По сравнению с возможными последствиями реального инфицирования (включая гибель), реакция организма на вакцину — минимальная.

«У детей в течение трех дней может быть температура, может быть беспокойство. Это нормально. Вырабатывается иммунитет», — рассказывает медсестра прививочного кабинета Татьяна Лазаренко.

То, что иммунизация, особенно детская, — это крайне важно, осознают не все, сетуют врачи. Мода последних лет, чаще среди молодых родителей, — отказываться от прививок. Одни аргументируют якобы вредностью вакцин, другие — мнимой бесполезностью. Сегодня более 5% амурских малышей не прививаются по прихоти взрослых. Такая тенденция пугает специалистов, которые отчасти винят вводящие родителей в заблуждение интернет-сайты и форумы с антииммунной пропагандой.

«Как минимум можно заболеть теми же заболеваниями, которые у нас были лет 20 назад. Та же дифтерия была в России, очень большое количество детей, к сожалению, умерли. Со временем опять поднимут голову корь, паротит, краснуха. Они сейчас у нас привозятся из Таиланда, азиатских стран», — говорит заведующая педиатрическим отделением поликлиники №2 Благовещенска Светлана Дударикова.

И даже если непривитого ребенка минуют страшные болезни, последствия первобытной неграмотности и упрямства еще не раз аукнутся и родителям, и ему самому, уверяют специалисты. Например, будут проблемы с посещением детских садов и школ, а кто-то из-за отсутствующих прививок лишится возможности зарубежных поездок или обучения за границей.