Мазановский центр занятости организовал ярмарку профессий

«Сто дорог — одна твоя!». Впервые за 12 лет в Мазановском районе прошла большая презентация амурских учебных заведений. Местный Центр занятости населения организовал ярмарку профессий на базе Увальской школы. Определиться со своим будущим туда пришли несколько десятков ребят.

Презентовать самые востребованные профессии в Новокиевский Увал из Свободного приехали представители медицинского училища, железнодорожного и кооперативного техникумов, а из Благовещенска — сотрудники политехнического колледжа, БГПУ и ДальГАУ. Кстати, именно аграрный вуз проявляет наивысшую заинтересованность в потенциальных студентах из числа сельчан.

«Ежегодно у нас ведется профориентационная работа. В течение всего учебного года. Но обычно стараемся организовывать до Нового года, чтобы дать возможность осознать ребятам это все. Чтобы они приняли решение до первого февраля и записались на необходимые выпускные экзамены», — рассказала директор музея истории ДальГАУ Светлана Гуляева.

На ярмарку профессий съехались школьники Маргаритовки, Сапроново, Углового. В основном — выпускники этого года. Однако были и ребята помладше. Например, восьмиклассница Лена Лукьянова решила заранее определиться с профессией и пришла, чтобы пройти компьютерное тестирование и узнать, в какой сфере была бы полезнее всего.

«Юристом можно идти, если высшее образование, преподавателем. У меня больше склонность работать с людьми», — поделилась ученица Новокиевской школы Елена Лукьянова.

Сейчас Интернет дает возможность узнать практически всю информацию о специальностях, условиях набора и вступительных экзаменах, не выходя из дома. И все же школьники отмечают преимущества личных встреч с сотрудниками учебных заведений.

«Это удобно. Действительно, так оно и есть. Больше узнаешь о колледже, о том, что будет. Страха меньше потом»,- рассказала ученица Новокиевской школы Александра Дорофеева.

С учетом строительства таких перспективных объектов, как космодром Восточный, Нижне-Бурейская ГЭС, газопровод «Сила Сибири», в наши дни остро востребованы рабочие специальности. Вместе с тем школьники традиционно интересуются сельским хозяйством и перерабатывающей отраслью. Привлекают ребят и науки.

«Только что разговаривали с выпускницами этой школы. Они заинтересованы в истории. Плюс всегда это иностранные языки. Особенно китайский — из педагогических. Не из педагогических у нас славится физико-математический факультет. У нас были дни открытых дверей. По мониторингу этот факультет самый популярный на сегодняшний день», — рассказала специалист центра профессиональной ориентации БГПУ Марина Воронина.

В последний раз подобная информационная встреча в Мазановском районе была еще в 2003 году. С тех пор из-за большой удаленности Новокиевского Увала от областного центра многие учебные заведения попросту отказывались отправлять сюда специалистов по профориентации. Но эту работу местные власти не забросили.

«Выезжаем на базу какой-то определенной школы. Проводим презентации своими силами. Наш специалист рассказывает про учебные заведения, про формы обучения, какие нужно подать документы, о вступительных экзаменах», — поделилась директор Центра занятости населения Мазановского района Ольга Свинкина.

До единого госэкзамена всего месяц, и мазановские школьники, как и четыре тысячи их сверстников по области, уже определились с набором тестов. А вот куда именно подать документы на поступление, многим ребятам помогла как раз ярмарка профессий.