В Самаре начата сборка ракеты-носителя «Союз-2» для Восточного

В Самарской области приступили к сборке ракеты-носителя «Союз-2», которая предназначена для первого запуска с космодрома Восточный в декабре этого года. Также конструкторы уже отправили в Приамурье первый состав с технологическим оборудованием для оснащения стартового комплекса.

Крепкие ящики из цельного дерева, со специальными прокладками внутри. Для перевозки чувствительных к любым воздействиям приборов ничего лучше пока не придумали. Груз для этого состава на самарском предприятии был готов, но отправлять на Восточный его не могли.

Строители сработали с отставанием от графика. Ситуация на космодроме обсуждалась даже на «прямой линии» с президентом страны.

«Там сейчас идут строительные работы, поэтому много пыли, грязи. А наше оборудование высокоточное, поэтому и хранить его в таких условиях сложно. Если его смонтировать, оно может испортиться», — рассказал главный конструктор ракетно-космического центра Сергей Сократов.

Строители отставание обещают наверстать. По мере готовности объектов — поставки из Самары продолжатся. Всего на Восточном будет три стартовых стола: для ракет семейства «Ангара» и «Союз -2». С запуска самарской ракеты, собственно, и начнется история полетов. Носитель, говорят, на предприятии, практически готов, как и спутники — «Ломоносов» и «Аист-2», в создании которых принимали участие молодые самарские ученые и студенты.

«Нет двух одинаковых стартов на различных космодромах. У каждой есть своя особенность. И самое главное — это оборудование, которое установлено на стартовом комплексе», — поделился начальник производства ракетно-космического центра Вадим Небога.

Пока с «Восточного» будут летать только грузовые корабли. Будущее пилотируемой космонавтики еще решается — свои проекты ракет представили не только самарцы, но и подмосковные конструкторы. Сегодня задача № 1 — успешно провести старт «Союза-2».

В ближайшие месяцы для самарских специалистов начнется время «больших командировок» на космодром.

Ещё по теме "Космодром «Восточный»"