Металлурги Тындинского района успешно противостоят кризису

Антикризисные меры для масштабного производства. Металлурги в Тындинском районе, поставляющие ильменитовый и титано-магнетитовый концетраты за рубеж, предусмотрели ряд мер, чтобы не допустить скачка стоимости своей продукции.

Амурские металлурги успешно противостоят кризису. Ежедневно с Олекминского горно-обогатительного комбината потребителям отправляют более 50 вагонов готовой продукции. Несмотря на колебания курса валют, экспортные цены на оба вида местного промпродукта держат на низком уровне. Для экономии на предприятии всячески снижают издержки, а также внедряют новшества. В отделении магнитной сепарации обогатительной фабрики из железа выделяют ильменитовый и железорудный концентраты. Производство двигается как по нотам, любые задержки недопустимы. Недавно здесь провели важную модернизацию оборудования.

«Основное новшество, которое ввели — поставили гравитационный передел, чтобы повысить качество промпродукта для дальнейшего увеличения показателей извлечения ильменита», — рассказывает заместитель начальника фабрики по производству ООО «Олекминский рудник» Алексей Полищук.

В минувшем году на комбинате было выпущено более миллиона тонн титаномагнетитового концентрата, ильменитового — около 180 тысяч тонн.

Процесс погрузки в железнодорожные составы также коснулся изменений. Если раньше здесь требовалось два экскаватора, то сейчас справляется один. С дирекцией дороги утвердили новую технологическую схему. Она позволила снизить время работ до 5 минут.

«Погрузка на двух линиях. Первая линия — погрузка железорудного концентрата. И вторая линия — отгрузка ильменитового концентрата в «биг бэги». «Биг бэг» весит 2 тонны один. Отгружаем в один полувагон 34 «биг бэга»», — разъясняет заместитель начальника железнодорожного участка ООО «Олекминский рудник» Валерий Хатунцев.

В этом году Олекминский рудник планирует увеличить объемы производства. При хорошем раскладе — сразу на 10 процентов. Вместе с тем ценовая политика на мировых рынках оптимизма нашим металлургам не прибавляет. Кризис заставил в конце прошлого года уменьшить персонал предприятия на 90 человек. К непопулярной мере подошли осторожно, сокращение штата не повлияло на общую производительность.

«Конечно, нелегко для всех предприятий. На нашем это тоже сильно сказалось. Пришлось, как говорится, затягивать пояса, находить мероприятия по оптимизации затрат, одним из которых было у снижение численности работников», — рассказывает заместитель генерального директора по экономике ООО «Олекминский рудник» Елена Абрамович.

Стабильность для людей — важнейший фактор, чтобы держаться за рабочие места. На руднике вовремя выплачивают зарплату, персонал обеспечен спецодеждой. Сейчас здесь трудятся почти 1000 сотрудников. Александр Василенко приехал из Забайкалья. В родном поселке предприятие закрылось, пришлось искать работу на стороне. На Олекме второй год, по призванию души ремонтирует горную технику. К месячной вахте уже привык.

«Быт здесь прекрасный, вообще нравится, и остальное все устраивает. Будем продолжать работать, надеяться только на лучшее», — делится слесарь-инструментальщик ООО «Олекминский рудник» Александр Василенко.