Оглашены итоги проверки знаний амурчан в рамках международной акции «Тотальный диктант»

Семеро из 218-ти амурчан, участвовавших в очном этапе международной акции «Тотальный диктант», написали сложный текст на «отлично». Итоги состоявшейся в субботу добровольной проверки на грамотность огласили сегодня. Напомним, в нашем регионе испытание проходило на базе Амурского госуниверситета.

В качестве экзаменационного материала использовался рассказ Евгения Водолазкина «Волшебный фонарь». Из тех, кто писал отрывок очно, оценку «отлично» получила, в частности, журналистка ГТРК «Амур» Анна Босенко. Также была возможность участвовать в «Тотальном диктанте» через Интернет. На сайте проекта отметку сразу же выставляет специальная программа. С сегодняшнего дня снова открыты для написания все 3 фрагмента рассказа.

Данные участников строго конфиденциальны, но организаторы подметили общие тенденции: самыми сложными для участников-амурчан оказались слова «растрясшийся», «землетрясение», «дирижёр», «недоступно», «непонятный». А камнем преткновения явилось прилагательное «самшитовый» — треть допустили в нем неточности.

Впрочем, еще больше было пунктуационных ошибок. Добавим, что «Тотальный диктант» проходил в 549-ти городах 58 стран мира. В общей сложности добровольный экзамен сдавали более 90 тысяч человек.