На ремонт и реконструкцию амурских дорог выделено почти 1,5 миллиарда рублей

Почти четверть миллиарда рублей в этом году областные власти направят на летнюю оздоровительную кампанию. Также в скором времени продолжатся работы по укреплению последних мостов, пострадавших от наводнения 2013 года. Источники средств на эти и другие важные направления уже определены — амурские парламентарии сегодня скорректировали региональный бюджет.

Депутаты изменили областной бюджет и по доходам, и расходам. В частности, в общей сложности 100 миллионов рублей направлены на поддержку теплоснабжающих предприятий и модернизацию коммунальной инфраструктуры. Дополнительно средства выделены и ряду учреждений здравоохранения, а также на приобретение жилья сиротам, принятие вынужденных переселенцев с Украины и еще по нескольким статьям.

«10 миллионов мы добавляем на летнюю оздоровительную кампанию детей. И в общей статье 238 миллионов рублей, которые мы потратим на оздоровительную кампанию. Это позволит оздоровить 66 тысяч детей. Из них 12,5 тысяч детей будут отдыхать бесплатно. Кроме того, в пришкольных лагерях стоимость оздоровления будет снижена на 50%. И в загородных лагерях путевки будут удешевлены на 14%», — говорит и.о. губернатора Амурской области Александр Козлов.

Почти полмиллиарда рублей в область направила федерация на развитие внутреннего туризма. Их потратят на коммунальную инфраструктуру благовещенской «Золотой мили». Почти полтора миллиарда выделяется на ремонт и реконструкцию автодорог региона.

«Одной из основных задач было получить назад средства, которые мы в прошлом году вернули. Вы помните, что мы получили деньги в декабре 2014 года и не смогли их израсходовать. В данном случае мы говорим о трёх объектах: это объезд вокруг города Свободный и наш, скажем так, очень проблематичный участок дороги Зея — Тыгда, на который еще необходимо вложить сумму около 1 миллиарда рублей», — делится председатель комитета ЗС по бюджету, налогам, экономике и собственности области Татьяна Фарафонтова.

Начинающие предприниматели в ряде сфер получат налоговые каникулы в период развития своего дела. Соответствующий закон депутаты поддержали, пусть и не без острой дискуссии.

«Многие выступают за то, чтобы ещё более расширить этот список. Наше мнение такое: давайте начнем с чего-нибудь, посмотрим, как это работает. Потому что дать сейчас абсолютно всем налоговые каникулы, с учетом того, что у нас многие предприниматели могут просто закрыться и заново открыться. Не хотелось бы терять налоговую базу, которая сейчас существует», — говорит председатель Законодательного Собрания Амурской области Константин Дьяконов.

Парламентарии вновь уделили время и вопросу родительской платы за детский сад. Месяц назад были увеличены компенсации. В дополнение предложены меры, которые позволят избежать резких скачков тарифа.

«Я очень рад, что наша сессия и депутаты всех фракций поддержали принятие этого федерального закона. Федеральный закон основан на том, чтобы родительская плата не была больше процента инфляции, вычисляемого органами статистики за прошедший год», — делится депутат Законодательного Собрания Амурской области Сергей Абрамов.

И еще одно новшество в социальной сфере: с одобрения Заксобрания нормой становится оценка общественниками деятельности медицинских учреждений в части отношения к пациентам.

«Эта комиссия не оценивает деятельность медицинских учреждений по оказанию медицинской помощи. Оценивается предоставление самой услуги: как встретили, сколько ожидание, вся есть ли информация на сайте об этом учреждении», — говорит председатель комитета ЗС по вопросам социальной политики Сергей Иванов.

Внесены поправки и в закон, касающийся земель сельхозназначения. Речь идёт о максимальных размерах наделов, которые крестьянско-фермерские хозяйства могут получить бесплатно. Теперь это до 20-ти гектаров в собственность и до 500 — в аренду.