Студенты амурских вузов сдают нормативы ГТО в фестивальном режиме

Готовы к труду и обороне. Студенты амурских вузов сдают нормативы ГТО в фестивальном режиме. Победителей фестиваля физкультуры и спорта назовут завтра, а сегодня молодым людям пришлось подтягиваться на перекладине, отжиматься и плавать вольным стилем на время.

В бассейне «Студенческий» прошел «мокрый» этап первого областного спортивного фестиваля. Задача — максимально быстро преодолеть 50 метров водной глади. Сборные вузов состоят из ребят и девчат, но этот норматив сдавали только парни.

«Плавание — такой вид спорта, что оно подтянуло все мои результаты. Пошел на плавание — результат пошел абсолютно везде: и в беге, и в прыжках, и в подтягивании», — делится студент АмГУ Александр Шишленин.

Соревнования под известным с советских времен лозунгом «Готов к труду и обороне!» сейчас организуют во всей стране. Официально — пока лишь в 12 регионах. Но уже через 2 года к проекту должны подключиться все без исключения.

«Так как наша Амурская область не попала в перечень субъектов, где проводятся официально нормативы ГТО, мы решили показать свою готовность. В следующем году тоже будем принимать участие в сдаче нормативов ГТО», — рассказывает главный судья соревнований Илья Шумилин.

Подтянуться, отжаться, прыгнуть в длину, метнуть спортивный снаряд, «рвануть» в бассейне и на сухопутной стометровке, плюс осилить кросс. Сдать нормативы ГТО совсем не просто, признают участники фестиваля. К примеру, чтобы получить золотой значок, необходимо пробежать спринт за 13 с половиной секунд — всего на 4 медленнее мирового рекорда.

Для заключительного этапа и церемонии закрытия соревнований выбран стадион «Амур». Награды предусмотрены и в командном, и в личном зачетах. Правда, пока это лишь дипломы и медали. На прибавку к стипендии спортивные студенты смогут претендовать после включения области в всероссийский проект ГТО. Все надеются, что это случится в следующем году.