Благовещенцы выскажутся об отмене прямых выборов мэра

Благовещенцы выскажутся об отмене прямых выборов мэра

Благовещенцы смогут высказаться, считают ли они необходимыми прямые выборы мэра. Не проводить кампанию из соображений экономии бюджетных денег предложили депутаты Гордумы. Публичные слушания по этому вопросу назначены на 13 мая.

А вот претендентам на пост высшего должностного лица региона теперь не нужно будет предоставлять первый финансовый отчет. Из областного закона исключена соответствующая статья. Поправки разрабатывались профильным комитетом Заксобрания совместно с облизбиркомом и получили положительный отзыв Центральной избирательной комиссии.

Ещё одно нововведение касается так называемого муниципального фильтра. Речь идёт о поддержке кандидатов руководителями районных администраций и депутатами местных советов. Прежде претендент должен был собрать не менее 7% их подписей, без других ограничений.

«То есть была вероятность, что один кандидат соберет все эти подписи, а для других, в общем-то, шансов не оставалось. Сегодня введение 5-процентного фильтра этот диссонанс ликвидировало», — пояснила заместитель председателя Законодательного Собрания Амурской области Ольга Лысенко.