Дмитрий Рогозин проконтролировал графики строительства и зарплаты на Восточном

Строительство Восточного находится под постоянным контролем не только правоохранительных ведомств, но и федеральных властей. Накануне с двухдневной рабочей поездкой на космодром прибыл заместитель председателя правительства страны Дмитрий Рогозин.

Контроль качества и сроков работ на Восточном сейчас дополнен пристальным вниманием к рядовым строителям – встречу с ними Дмитрий Рогозин предпочел провести без журналистов. Как удалось выяснить у самих сотрудников проблемных субподрядных организаций, погашение долгов по зарплате идет до сих пор: буквально накануне свои деньги получили еще 20 человек. Кроме того, устроены в Спецстрой пострадавшие от действий недобросовестных фирм. Ситуация по-прежнему является темой №1 для руководства всего проекта.

«Поверили в стройку, поверили, что есть помощь и результат. У многих было желание уехать, а сейчас мне звонят ребята, с которыми в других городах работал, просят, чтобы помог устроить их сюда. Наладилось все», — сказал бригадир ООО «Идеал» Арсений Марков.

«Люди превыше всего, зарплата превыше всего. Люди ни в чем не виноваты, мы им платим зарплату и будем платить. Это у нас приоритет в работе», — подчеркнул директор Спецстроя России Александр Волосов.

По каждому конкретному случаю невыплат, заверили проверяющие, будут отдельные разбирательства инспекции Роструда и прокуратуры. Кроме того, особое внимание вице-премьер отныне рекомендовал обращать на репутацию фирм-подрядчиков.

После этого комиссия посетила места будущего размещения стройотрядовцев. К 1 мая, когда сюда заедет первая сотня рабочей молодежи, уже все готово. В комнатах установлены мебель и бытовая техника, учтены все мелочи — вплоть до постельного белья.

«Это комнаты для проживания, не временные. Здесь люди будут жить месяцами. В каждом здесь душевые комнаты, туалет, водоснабжение, канализация», — перечислила заместитель начальника филиала «Космодром Восточный» ФГУП «Дальспецстрой» Ольга Зайченко.

В очередной раз сверили и главные строительные графики, которые, похоже, наконец-то начали сходиться. Это означает, что рабочих после сдачи первого стартового комплекса (под грузовой носитель «Союз-2») переведут на второй — под пилотируемую ракету «Ангара», документацию на который Роскосмос готовит как раз сейчас.

«В плане чистоты помещений произошло серьезное изменение ситуации. Мы надеемся, что удастся еще поднять темпы работ и быстрее решать эти вопросы. И тогда графики и комплексный план подготовки изделий показывает, что возможность выполнить все в срок у нас есть», — сказал руководитель Федерального космического агентства Игорь Комаров.

Вице-премьер Дмитрий Рогозин подтвердил, что на Восточном есть серьезные положительные сдвиги. «Общие впечатления следующие: работы идут довольно интенсивно. Судя по всему, мы прошли самый сложный и критический момент стройки и входим в нормальный здоровый ритм. Сейчас гораздо больше убежденности у меня и у руководства Роскосмоса в том, что мы всё должны успеть», — заявил заместитель председателя правительства РФ Дмитрий Рогозин.

Вице-премьер также подчеркнул, что буквально через неделю лично проверит еще раз ситуацию с выплатами денег рабочим. А этот понедельник Дмитрий Рогозин посвятит оценке хода реализации всего проекта, с акцентом на строительство города Циолковский.

Ещё по теме "Космодром «Восточный»"