Автоматизированную систему книговыдачи внедрили в библиотеках Благовещенска

Центры автоматизированной книговыдачи открылись в областной научной и детской библиотеках. Вскоре все читатели получат электронные билеты и процесс оформления или возврата литературы значительно упростится. Наш регион первый среди дальневосточных внедрил современные библиотечные технологии.

Активным читателям теперь не нужно тратить много времени и ждать, пока библиотекарь запишет каждую из выбранных книг в формуляр. Сделать это можно за минуту с помощью киоска самообслуживания. Причем всё просто, как дважды два: система предложит выбрать опцию — взять или сдать книги. Одну либо несколько одновременно заносит или списывает с электронного читательского билета. Их уже выдают взамен прежних бумажных. А книги маркируют специальными радиометками.

«Мы промаркировали радиометками фонд абонемента, часть читального зала и часть детского мультимедийного центра. Это примерно 10-15 тысяч экземпляров. Всего книжный фонд у нас насчитывает около 130 тысяч экземпляров, поэтому в ближайшее время нам предстоит очень большая работа», — рассказывает директор Амурской областной детской библиотеки Ирина Жгилёва.

Радиометки содержат уникальный идентификационный код, он в свою очередь доступен для дистанционного считывания специальным устройством. С его помощью инвентаризация (а это непрекращающийся процесс в библиотечном фонде) производится гораздо оперативнее и эффективнее, чем прежде.

Если книги какие-то не были найдены, формируется список утерянных. А в следующий раз, когда устройство столкнётся с «пропажей», обязательно информирует хранителя книжных фондов. Забыть оформить выбранную литературу теперь тоже проблематично — система безопасности срабатывает без промедления.

Новая страница в истории библиотек области открылась благодаря участию региона в федеральной программе «Культура России». Грант в 6 миллионов рублей позволил внедрить в крупнейших книгохранилищах Приамурья автоматизированную систему такого класса, которая в значительной степени обеспечивает комфортные условия и для специалистов, и для читателей.

«Над этим проектом мы работаем второй год. Начали его в прошлом году, но в силу конкурсных процедур по оборудованию, проект заработал только в этом году», — рассказывает министр культуры и архивного дела Амурской области Алексей Самарин.

Оснащение современными устройствами библиотек области региональное министерство культуры намерено продолжить. За ближайшую пятилетку подобные комплексы предполагают поставить в 29 районных и городских книгохранилищах. Получить грант хотя бы на часть из них рассчитывают в этом году.