Амурский ансамбль «Ровесники» выступит на фестивале в Южной Корее

Знаменитый амурский ансамбль «Ровесники» вскоре отправится на фестиваль в Южную Корею. Приглашение танцоры получили от ЮНЕСКО, а расходы на путешествие в Страну утренней свежести взяли на себя власти региона и областного центра — в качестве подарка на 48-летие коллектива. День рождения заслуженный ансамбль народного творчества отметил, по традиции, в широком кругу друзей.

«Ровесники» казачьим плясом увлекли поклонников в мир русских танцев и своих традиций. Отчетный концерт — одна из них. Ансамбль представляет новые постановки, а также уже вошедшие в золотой фонд амурской культуры номера. За почти полвека композиций набралось около 500.

Творческую школу ансамбля прошли больше 6 тысяч детей, некоторые потом приводили сюда собственных чад или вовсе стали преподавателями-хореографами. В педагогическом составе почти 30 человек, примерно столько же музыкантов в оркестре народных инструментов при «Ровесниках». А нынешнее поколение воспитанников — это 500 мальчишек и девчонок.

«Мы очень счастливы, что у нашего коллектива много друзей-единомышленников, которые поддерживают нас. Например, Александр Козлов всегда помогает нашему коллективу и всегда рядом, как настоящий друг, любящий детей, любящий традиции коллектива», — говорит художественный руководитель ансамбля «Ровесники» Елена Федина.

«Ровесники» — визитная карточка не только Благовещенска и всей области. Неоднократно представляли на разных фестивалях и конкурсах всю страну, возвращаясь с каждого лауреатами или дипломантами, подчеркнул исполняющий обязанности губернатора.

«Мы идём к следующей совместной цели: у «Ровесников» должна быть школа, и мы работаем в этом направлении. Я думаю, это будет следующая ступень эволюции ансамбля», — подчеркивает и.о. губернатора Амурской области Александр Козлов.

А пока образцовому коллективу предстоит очередная ответственная творческая работа. В Южной Корее вскоре пройдёт масштабный международный фестиваль, на который «Ровесники» получили приглашение от Организации объединённых наций по вопросам образования, науки и культуры. И нет сомнений, что юные амурские танцоры вновь дадут всем землякам повод для гордости за область и всю страну.