Амурские байкеры открыли сезон

Открытие байкерского сезона состоялось в Благовещенске. Такой праздник местные любители мотоциклов провели уже в 11-й раз. По традиции, в гости к амурчанам пожаловали собратья из других регионов.

Внушительную колонну байкеры сформировали на большой площадке возле одного из торговых центров. Открыть сезон приехали не только амурчане из других городов и сел, но и представители мотоклубов Биробиджана, Хабаровска и даже Иркутска и Ярославля.

В 2005 году на открытие первого байкерского сезона съехались всего 20 мотоциклистов. Тогда любители железных коней поместились в небольшом проулке возле площади Победы. Спустя 11 лет количество участников составляет 300 человек.

Основное действо развернулось на благовещенском картодроме. Здесь байкеры приняли участие в традиционных конкурсах, щеголяли фигурной ездой. Среди выставленных на всеобщее обозрение мотоциклов можно было встретить гоночные экземпляры, туристические, кроссовые, да и просто уникальные.

«Остался отсюда только корпус двигателя, бензобак, ну и руль. Все остальное ребята делали, вырезали, выгибали, вытачивали сами. Двигатель был полностью перебран. Единственное и главное преимущество — обеспечить себя вниманием на дороге», — говорит байкер Дмитрий Шуваев.

В последнее время мотоциклами все чаще увлекаются девушки. Марина Купцова оседлала эту технику три года назад — вслед за мужем. Уже успела объездить не только Приамурье, но и весь Дальний Восток. Правда, в этом сезоне планы не слишком большие — сказывается экономическая обстановка.

«Планирую съездить только в Биробиджан на открытие в этом году, может, на закрытие. Потому что мы вдвоем в семье – это очень затратно, на одну поездку уходит около 15 тысяч. Все очень дорого — ночлег, еда, заправка мотоциклов», — перечисляет Марина.

В мотоклубах всегда в почете независимость и свобода. Однако здесь подчеркивают: настоящие байкеры не имеют ничего общего с уличными гонщиками, которых не заботит безопасность окружающих.

«Мы отличаемся от основной массы, мы более на виду. А те люди, которые не уважают других участников движения на дороге, они, как правило, платят своим здоровьем и жизнью. У нас в клубе установка — мы не шалим на дороге, нам это неинтересно», — утверждает президент клуба «BlagBike MC» Олег Шульга.

На теплые месяцы амурские байкеры запланировали несколько выездных акций по всей области. Самая массовая и зрелищная — мойка мотоциклов — намечена на конец июня.