Более 300 амурских воркаутеров открыли сезон в Благовещенске

«Горизонт», «Ласточка», «Выход ангела», «Походка бога»… Поклонники и участники популярного молодежного движения стрит-воркаут знают, что так красиво звучат названия основных элементов в этом виде спорта. На минувших выходных амурские уличные гимнасты открыли сезон.

Настало время и эти ребята вышли на улицы. В их случае о праздном шатании и хулиганстве и речи быть не может. Каждая минута — для пользы дела … и тела. О стрит-воркауте у нас впервые заговорили в 2012-м. Тогда все начиналось с четырех парней-активистов. Сегодня в движении уже около 300 человек. Школьники, студенты… Даже после работы многие приходят к турникам. «Заниматься можно в любом возрасте. Самое главное — чтобы люди занимались, на месте не стояли», — говорит чемпион Дальнего Востока и России по стрит-воркауту Виген Арутюнян.

За 3 года активных занятий амурские воркаутеры настолько втянулись, что добились чемпионства на общероссийских соревнованиях, не говоря уже о неоднократных победах на дальневосточных турнирах. Такой успех — результат постоянных тренировок, говорят спортсмены. Благо теперь есть где оттачивать свое мастерство. Только в Благовещенске сегодня работают восемь специальных площадок, куда может прийти любой желающий. Как таковых обязательных занятий и тренеров нет. Но обязательно найдется тот, кто поделится своим опытом — такое своеобразное воркаутское братство.

«Я многими видами спорта занимался, но больше меня воркаут затянул. Это развитие тела, это большой контроль над ним. Можешь делать всякие «фишки», элементы зрелищные. Не каждый сделает то, что делает воркаутер», — говорит спортсмен Юрий Дроздов.

Пятиклассник Егор Климанский среди своих «уличных» единомышленников, пожалуй, один из самых молодых. Но возраст воркаутера и его успехи далеко не равнозначны. За пять месяцев занятий парень добился неплохих результатов в исполнении многих элементов. На соревнованиях в своей возрастной группе Егор даже занимает лидирующие строчки, хотя до сих пор самокритичен. Уверен: ему еще учиться и учиться. «Я сходил на закрытие сезона, мне понравилось, и я начал заниматься. Моя первая цель — сдать на первый разряд», — говорит спортсмен.

С наступлением уличного сезона амурские воркаутеры уже начали активную подготовку к предстоящим дальневосточным соревнованиям, которые, скорее всего, будут проходить в Благовещенске. А уже 9 мая спортсмены примут участие во всероссийской акции «Рекорд Победы». Идея патриотического флэшмоба в том, чтобы каждый спортсмен отжался по одному разу за каждый мирный прожитый день. Наши ребята решили цифру удвоить и ради победы сделают это 51 тысячу раз.