В Приамурье участились случаи ввоза контрафактных китайских семян

Майские праздники многие амурчане проведут в садах и на огородах. Между тем Россельхознадзор на старте дачного сезона предупреждает: вдвое выросло количество нарушителей, которые пытаются ввезти на территорию области контрафактные китайские семена. С начала года уже выявлено около 200 таких случаев.

«Если верить китайским туристам, то это пшено, и тут написано «пшено». Но когда инспектор таможни открыл, здесь оказались семена кукурузы и сои, но спрятано так, чтобы карантин растений этого не увидел. Умудряются даже шить пояса, и в них прячут семена лука репчатого, семена капусты», — рассказывают сотрудники Россельхознадзора.

И с каждым годом уловки у контрабандистов новые, рассказывают инспекторы. Несмотря на то, что едва ли не каждый день на таможне попадаются нарушители с нелегальными семенами, люди идут на риск.

«С семенами можно ввести в РФ всевозможные сорняки, болезни, и мы просто-напросто территорию загрязним так, что не сможем бороться. Потому что мы так завезли амброзию, повилика у нас появилась. Мы с ними боремся, а бороться с этими сорняками очень сложно и трудно», — говорит старший госинспектор управления Россельхознадзора по Забайкальскому краю и Амурской области Елена Сигаева.

Только с января на Благовещенском пассажирском пункте пропуска изъято и затем уничтожено около двух тонн такого опасного груза. Это в разы больше по сравнению в прошлыми годами. Инспекторы ловят с семенами неизвестного происхождения и граждан Китая, и амурчан. Причем даже сами перевозчики не всегда знают распространению какой заразы могли поспособствовать.

«Бывает, что водители везут кукурузу, а она не дробленная. И потом мы объясняем, что это семена, и изымаем», — говорит госинспектор управления Россельхознадзора по Забайкальскому краю и Амурской области Юрий Семенов.

С этого года в России действует федеральный закон о карантине растений. И при малейшем подозрении на опасность груза специалисты по фитосанитарному контролю оформляют всю партию на уничтожение.

Штраф нарушителям, вне зависимости от того, попытались они ввезти из-за рубежа несколько килограммов контрафакта или всего один пакетик, составляет 300 рублей. Для иностранцев наказание существеннее: тем, кто попадется несколько раз, въезд в Россию будет запрещен.