Сотрудники центров занятости населения помогают школьникам выбрать профессию

Совместить пожелания и способности помогают амурским старшеклассникам на профориентационных встречах сотрудники центров занятости населения. Одна из таких бесед состоялась в Новоалександровской школе Тамбовского района. Какие ошибки допускают выпускники, когда определяются со своей будущей специальностью, узнал корреспондент ГТРК «Амур».

Будущая профессия должна приносить радость труда и достойный доход, считают ученики 9-го класса школы села Новоалександровка. Большинство уже задумывались над тем, куда пойти учиться, в какой сфере себя занять.

«Хочу стать психологом. Я считаю, это мое призвание. В первую очередь, психолог должен уметь общаться, должен уметь найти подход к человеку», — говорит ученица 9-го класса Новоалександровской школы Елена Трунова.

Правильно ли определена приоритетная профессия, узнать можно с помощью незамысловатого теста, говорят сотрудники службы занятости населения. На альбомном листе необходимо нарисовать своё лицо, а одноклассники напишут, кем они видят товарища в будущем. Среди предположений: актёры, художники, врачи, слесари. Однако некоторые ребята с мнением окружающих не согласились.

«Некоторые профессии мне подходят, а с некоторыми я не согласна. Учитель, врач — только эти две профессии, ну ещё психолог, может», — говорит ученица 9-го класса Новоалександровской школы Ангелина Яркаева.

Между тем, комментируют эксперты, результаты, казалось бы, шуточного теста подтверждаются в 80 процентах случаев. «Данные занятия помогают им либо окончательно утвердиться в своём выборе, понять, что они действительно обладают необходимыми способностями. Либо скорректировать профессиональный план и рассмотреть другие варианты», — говорит ведущий инспектор Центра занятости населения Тамбовского района Виктория Дроздова.

В целом же задача специалистов ЦЗН — рассказать, каковы особенности различных сфер деятельности: например, работы с людьми, техникой, цифрами, творчества. А также донести главный принцип выбора профессии, состоящий из трех слов: «хочу», «могу» и «надо».

«Скорее всего, «могу» — то, что в твоих силах. Там не надо идти за толпой людей, иди сам, куда захотел, это твоё призвание. Вот ты знаешь, что ты это можешь, вот туда и иди», — считает ученица 9 класса Новоалександровской школы Любовь Тюмакова.

На практике, подмечают сотрудники центра занятости, при выборе профессии многие выпускники ошибаются в том, что после школы идут в университет или колледж просто за компанию или из-за того, что учебное заведение всего лишь ближе к дому, чем другие. Так что роль таких разъяснительных бесед трудно переоценить.

«И ребята поступают именно туда, куда они не планировали, но где они могут приложить свои силы, и где они больше состоятся как личности», — говорит директор Новоалександровской школы Зинаида Фостаковская.

Уроки профориентации в старших классах проходят несколько раз в году. После каждого общения с ребятами эксперты анализируют результаты и доносят их до школьников. Но с сожалением признают: нередко старшеклассники вопреки всему жаждут стать экономистами и юристами, которых и сейчас-то устраивать некуда. В то время как в Тамбовском районе требуются специалисты в сельском хозяйстве. Тем более что все условия для работы созданы.

«У нас сегодня крепкие хозяйства почти в каждом сельском совете. Эти профессии очень востребованы, и заработная плата приличная. В сезон уборочной можно получить до 50 тысяч рублей», — рассказывает директор Центра занятости населения Тамбовского района Лидия Трусенко.

В том числе и для того, чтобы получив профессию в вузе или колледже, молодой специалист вернулся на малую родину, и предназначены профориентационные занятия. И сейчас для сотрудников службы занятости населения самая горячая пора — до выпускных экзаменов остались считанные дни.