11 управляющим компаниям Приамурья отказано в получении лицензии

11 управляющим компаниям Приамурья отказано в получении лицензии

11 управляющих компаний области теперь не имеют права обслуживать многоквартирные дома, на которые ранее заключили договоры. Жилищная инспекция отказала этим организациям в получении лицензии, поскольку они не полностью раскрыли информацию о своей финансово-хозяйственной деятельности на официальном сайте «Реформа ЖКХ» и тем самым нарушили нормы работы в отрасли.

Заявку на получение лицензии подавали 110 управляющих компаний. В списке не выполнивших требования экзаменационной комиссии оказались 4 благовещенские организации — «Управление жильем», «Амурский жилищный стандарт», «Техэксплуатация» и «Управляющая компания Аист». Среди «неудачников» также две организации из Тынды, по одной из Шимановска, Свободного, Завитинска, Бурейского и Серышевского районов.

Многие уже обратились за лицензией повторно, но процедура получения разрешительного документа требует определенного времени. А пока без управляющей компании остаются 580 многоэтажек. Собственникам жилья либо необходимо самим назначить временную организацию, либо это сделают органы местного самоуправления. С мая, предупреждают специалисты, ужесточается лицензионный контроль. Штраф за нарушения на юридическое лицо увеличится в 10 раз — до 500 тысяч рублей. Так что лицензию еще нужно постараться удержать.

«Если управляющая компания не выполнит два предписания органа жилищного надзора, если два решения суда будет вынесено, то этот дом будет исключен из реестра. Если таких домов наберется порядка 15%, то у компании будет аннулирована лицензия», — пояснила начальник государственной жилищной инспекции Амурской области Светлана Федорченко.