Несмотря на нестабильную погоду, амурские дачники уже вовсю работают на своих участках. И некоторые подходят к делу нестандартно. Наш корреспондент выяснил, как местные мичурины собираются добиться хорошего урожая, а также узнала о модных тенденциях в выращивании плодовых деревьев.
Ида Яковлева признается: большую часть жизни провела в садах. За это время с трех соток были собраны тонны с любовью выращенных овощей. Энтузиастка говорит, с годами меньше садить не стала. Нынешний сезон открыла двумя грядками с чесноком и морковью. Теперь очередь за редиской, картошкой, зеленью, капустой и другой полезной растительностью. Для каждой делянки — личный рецепт.
«Помидоры, когда сажу, поливаю марганцовкой. Тогда они получаются более сладкие. Больше я их не поливаю. Один раз как посадила, — все. Но я опрыскиваю. Это называется внекорневая подкормка», — делится опытом садовод.
Для хорошего урожая важно и правильно выбрать семена, говорят бывалые дачники. Сейчас выбор огромен. К примеру, только огурцов в специализированных магазинах предложат порядка 300 сортов. Между тем покупательский спрос достиг наивысшей точки — огородники буквально сметают с полок и рассаду, и другой посевной материал. Цены, кстати, подросли, но пока не слишком кусаются. К примеру, пакетик семян обычного томата стоил 5 рублей, а теперь — 8. Но и торг, говорят продавцы, уместен. Интересно, что сегодня амурских садоводов стали особо интересовать нераспространенные в нашем климате плодовые деревья.
«Черешню стали садить, для нас это нехарактерно, яблони колоновидные. Это не новость, но для нас это экзотика. Хотя здесь есть садоводы, которые получают урожай. Садят также виноград и получают до килограмма с грозди», — рассказывает продавец-консультант Ирина Карпунина.
Не секрет, что многие сейчас снова устремились на огороды, чтобы сэкономить на продуктах. Так что важно еще и то, как добраться на участок подешевле. В областном центре сегодня открыты 12 садоводческих маршрутов. Цена билета зависит от расстояния. Так, до Верхнеблаговещенского можно добраться за 26 рублей, а в Ровное — уже за 84. Так что для пенсионеров, не имеющих федеральных и областных льгот, предусмотрен проездной стоимостью 330 рублей.
«Маршруты открыты с 25 апреля по 20 октября. Мы учли в своей работе пожелания садоводов. Раньше мы всегда заканчивали 1 октября. Так как изменился климат, стало значительно теплее в октябре, поэтому решили продлить», — говорит начальник отдела по организации транспортного обслуживания населения администрации Благовещенска Юрий Грязнов.
Стоит отметить, что на остановках садоводческих маршрутов сегодня все чаще можно заметить молодых людей. Так что дачные заботы перестают быть уделом пенсионеров.