На космодром Восточный отправились 50 стройотрядовцев

На космодром Восточный сегодня отправились 50 учащихся университетов Самары, Барнаула и Новосибирска. В аэропорту Благовещенска с участниками Всероссийской студенческой стройки пообщался наш корреспондент.

В Приамурье активисты с другого конца страны прибыли на эмоциональном подъёме — стартует летний сезон Всероссийской студенческой стройки. Группа из Самарского государственного аэрокосмического университета будет трудиться на космодроме до 20 июня. Кем именно, ребята уже знают.

«В том году мы работали плотниками-бетонщиками. А в этом году у нас уже разделение на три категории: плотник-бетонщик, штукатур-маляр и подсобный рабочий. Мы между собой разделили примерно по 5 человек, кто как хочет работать», — говорит студент Самарского государственного аэрокосмического университета Дмитрий Смолькин.

Как отмечают стройотрядовцы, попасть на Восточный — огромная удача. Сюда прибыли лучшие из лучших. «Претендентов было около ста, ажиотаж большой. Смотрели на опыт и на активность бойцов», — говорит командир стройотряда Самарского государственного аэрокосмического университета Сергей Макаров.

Всего за первую летнюю смену на объектах Восточного поработают 133 студента. Там ждут еще омичей и, конечно, амурчан, которые трудовые путевки уже получили. Чтобы стройотряды могли раньше выехать на космодром (в прошлом году это произошло лишь в июле), теперь для бойцов перенесли сроки сессии. Все договорённости с колледжами и вузами достигнуты. Начало второго этапа Всероссийской студенческой стройки назначено на конец июня. В целом за летний сезон там свои силы приложат свыше тысячи молодых людей.

Ещё по теме "Космодром «Восточный»"