Амурские пожарные отбили у огня и ветра Екатеринославку

Эти праздничные дни выдались тяжелыми для амурских огнеборцев. За сутки в области регистрируется по сотне термоточек, большинство из которых — палы. В ликвидации возгораний задействованы свыше 700 человек и почти 200 единиц техники. Огонь угрожает то одному населенному пункту, то другому. Накануне пожарные отбивали у пламени и ветра Екатеринославку.

В Октябрьском районе горящую траву тушили почти двое суток. Один из палов пришел из соседнего Ромненского. Во всех случаях возгорания происходят по вине людей, причем не без умысла.

«Это полевой пал травяной растительности, пришел он с Дальневосточного. Ночью мы отрабатывали Екатеринославку, чтобы огонь не перешел и чтобы его полностью ликвидировать, пришлось на этом сенокосе остановить», — рассказал глава Октябрьского района Сергей Дементьев.

Но спустя буквально час пал, шедший с другой стороны, добрался до сосен и превратился в верховой пожар, который за считанные минуты осадил окраину села. При этом скорость огненной полосы была настолько велика, что люди, проехавшие по дороге через пару минут, застали только выжженную землю.

Районные власти уже назвали предварительную причину этого ЧП: со слов местных жителей, трава вдоль Транссиба загорелась сразу же после прохождения по нему поезда. Эту информацию передали в правоохранительные органы.

Региональные власти напоминают: на территории области по-прежнему сохраняется режим ЧС, а поджигатели обязательно понесут ответственность: от административной до уголовной. Такие случаи уже зафиксированы.

Также правительство распространило заявление о том, что несмотря на все просьбы охотников, весенний сезон добычи дикой птицы открыт не будет. Ведь даже когда на основании прогнозов синоптиков охоту разрешили на пару дней, затем пришлось тушить огонь на болотных угодьях в целом ряде районов. Получается, что на армию ответственных стрелков всегда находится один, мягко говоря, разгильдяй.