Амурские пограничники торжественно открыли навигационный сезон

Амурские моряки-пограничники открыли навигационный сезон, 82-й за историю существования подразделения. Выход первых кораблей на охрану рубежей Родины состоялся в торжественной обстановке.

Началось открытие летней навигации с построения личного состава отряда. Традиционно — напутственные слова от непосредственных руководителей и первых лиц региона. В этом году все прошло в особо торжественной обстановке — до празднования юбилея Великой Победы остаются считаные дни.

«В августе 1945-го моряки-пограничники обеспечили огневую поддержку наступающим частям Красной армии, непосредственно участвовали в освобождении маньчжурских сел и деревень от японских милитаристов. Будьте достойны памяти своих великих дедов и прадедов», — сказал начальник Управления ФСБ России по Амурской области Денис Симонов.

Открыть навигацию этого года удостоились чести экипажи двух сторожевых кораблей — одни из лучших в отряде, признает руководство. Командирам, по старой доброй традиции, вручили по жареному поросенку. Обычай велит разделить его на обеде между всеми членами команды, прибыв в первую же охраняемую точку.

Так совпало, что навигация в этом году открылась в первомайские праздники, поэтому экипажи готовили свои корабли по-особенному. И на службу заступили в приподнятом расположении духа.

«В среднем корабли несут службу по полмесяца, точки у них определены приказом начальника погрануправления. Для каждого корабля это свое направление, которое они займут, и уже там будут выполнять поставленные задачи», — рассказал сотрудник отряда пограничных сторожевых кораблей Сергей Троценко.

Главные задачи в мирное время — следить за соблюдением пограничного режима и правилами рыболовства. Следом за первыми отбывшими кораблями отправятся на Амур и остальные суда отряда. Работы предстоит много — навигация закроется только через полгода.