Усиление ветра прогнозируют амурские синоптики на ближайшие дни

Очередное штормовое предупреждение дали амурские синоптики. Они прогнозируют на ближайшие несколько дней сильный ветер на территории практически всей области. Между тем в регионе еще устраняют последствия первомайского разгула стихии. В Райчихинске объявлен режим ЧС, в городе с многоквартирного дома унесло крышу.

Человеческих жертв, к счастью, удалось избежать. Не выдержавшая порывов ветра кровля подмяла под себя один балкон и припаркованное рядом авто. Материальный ущерб, скорее всего, будет возмещать управляющая компания, которая уже приступила к устранению последствий ЧП.

«Было выбито четыре окна в соседнем доме, они отремонтированы за счет средств управляющей компании. Специалисты предварительно оценивают затраты на сумму 3 миллиона 138 тысяч рублей, также на изготовление проектно-сметной документации около 90 тысяч», — сообщил заместитель главы Райчихинска Николай Задворнов.

Суммы эти неокончательные. На днях в Райчихинске ожидают госкомиссию. Она также проверит состояние кровли 15-ти многоквартирных домов, где, как и в пострадавшей пятиэтажке 6 лет назад сделали капитальный ремонт. Между тем эта крыша — не единственная в области поврежденная стихией.

«3 мая сильными порывами ветра частично сорвало кровельное покрытие с крыши в селе Варваровка Октябрьского района. Площадь сорванного полотна составила 450 квадратных метров», — рассказал заместитель начальника ГУ МЧС по Амурской области по государственной противопожарной службе Александр Кузьмин.

В обоих точках сразу сделали временное покрытие от дождей. А осадки, по прогнозу синоптиков, будут до конца недели. Над областью завис циклон. Отсюда и неустойчивая холодная погода, характерная для начала мая.

«В ближайшие сутки сохранятся порывы в пределах 12-17 метров в секунду, в Благовещенске — до 14 метров. На этой неделе характер погоды существенно меняться не будет, тенденция к потеплению — только к концу недели», — сообщила начальник отдела гидрометобеспечения Амурского гидрометцентра Лариса Комогорцева.

Несмотря на дожди в выходные, пожарным пришлось выезжать на тушение палов почти 60 раз. Самым напряженным был первый майский день. Пришлось даже задействовать вертолет, чтобы защитить от огня Новотроицкое и Белогорье. Больше всего работы сейчас у огнеборцев в Благовещенском, Бурейском и Архаринском районах. Там установлен четвертый (высокий) класс пожарной опасности из пяти.