В Экимчане готовят замену смытому во время ледохода мосту

В Экимчане готовят замену смытому во время ледохода мосту

В Экимчане сегодня готовят замену мосту, который обрушился после мощного ледохода. Паромное сообщение через Селемджу на этом участке планируется запустить 10 мая. А пока жители нескольких северных поселков оказались отрезанными от большой земли.

Как прокомментировали нам в администрации райцентра, смытый мост был временным технологическим сооружением и предназначался для перевозки стройматериалов и ГСМ для возведения капитального, который, по планам местных властей, должен быть построен к концу года. Обрушились несколько пролетов, никто не пострадал.

Уже несколько дней жители переправляются через Селемджу на лодках, точно так же им привозят продукты питания и медикаменты. Временное сооружение ремонтники намерены восстановить через три недели, между тем предусмотрены и другие варианты транспортного сообщения.

«У нас всегда смывало зимний мост в районе Селемджинска. Две недели проходило, ставили паром — никаких проблем не было. Машина из города приходит на переправу, люди пересаживаются на лодки, перемещают груз и едут в Экимчан. А со вчерашнего дня запустили пассажирский самолет Благовещенск-Экимчан», — рассказал глава администрации Экимчана Андрей Бобров.

Добавим, что на амурском севере снова выпал снег. Довольно холодно и в других районах. Не лучшая погода, по данным синоптиков, продержится еще минимум сутки, ожидаются осадки. А вот на праздничный день 9 мая прогноз благоприятный — солнечно и тепло.