Сезон паразитов в разгаре. По данным Роспотребнадзора, клещей в области сейчас вдвое больше, чем год назад. Уже свыше 140 укушенных амурчан обратились за помощью к медикам. Между тем в регионе приостановлена профилактическая обработка мест массового отдыха. Почему это сделано и как уберечь себя от атаки опасного насекомого, выяснял корреспондент ГТРК «Амур».
В благовещенских парках, где еще в Первомай официально открыли сезон, сегодня непривычно пустынно. Из-за отсутствия посетителей не работают карусели и совсем не идет торговля. А еще здесь никак не могут начать противоклещевую обработку. Специалисты поясняют, что для этого нужна сухая безветренная погода. В целом по области надо опрыскать особым препаратом 200 гектаров скверов и оздоровительных лагерей. Пройдены пока только 4 га. Так что угроза заражения очевидна.
«Клещи живут на самых разных теплокровных животных: на белках, мышах, крысах, собаках, кошках, лисах. Они замечательно живут на птицах. Они хоботком прокалывают кожу и потом сосут кровь», — рассказывает заведующая кафедрой биологии и методики обучения БГПУ Елена Маликова.
Укушенных амурчан все больше с каждым днем. Только в Благовещенске за последнюю неделю к врачам обратились около 40 человек. Каждый пятый такой пациент — ребенок. Реальные же цифры в разы превышают эти показатели, уверены эксперты. Люди нередко пытаются снять с себя кровососа самостоятельно, частенько используя народные методы. Например, заливают место укуса растительным маслом, что вообще противопоказано.
«Народные средства неэффективны абсолютно. Чисто механически выдирать его тоже нежелательно. Надо добраться до медучреждения, там клещ удаляется, помещается в пробирку и отправляется в Роспотребнадзор, в эпидотдел», — поясняет травматолог, кандидат медицинских наук Александр Емец.
Больше половины территории Приамурья официально признано эндемичной. Это значит, что встреча с клещом для человека может обернуться заболеванием, самое страшное из которых — энцефалит. Распространен также боррелиоз. Высокая температура и сильная головная боль — первичные симптомы этих недугов. Но проявиться они могут лишь 3 недели спустя. Потому поход в медучреждение необходим как минимум для того, чтобы получить дозу иммуноглобулина.
«Пострадавший должен обратиться в первые 4 дня от момента укуса. Если он обратился позже, к сожалению, ему уже такая профилактика не будет проведена. Визуально по клещу нельзя сказать, заражен он или не заражен. Это могут сказать только лабораторные исследования», — поясняет главный специалист-эксперт управления Роспотребнадзора по Амурской области Лариса Макеева.
За месяц активности клещей исследовано более 150 насекомых. 18 особей оказались переносчиками инфекций. Тогда как прошлой весной таких отловили вчетверо меньше. Эпидемиологи уверяют: полностью обезопасить себя от серьезных заболеваний, которые передают клещи, можно лишь путем вакцинации.
Рыбалка, пикник, работа на приусадебном участке или просто прогулка в парке — подвергнуться атаке клеща можно даже в центре Благовещенска. Потому эпидемиологи настоятельно советуют не пренебрегать элементарными мерами предосторожности и выбирать наряд соответственно случаю. В лесных условиях подойдет одежда с капюшоном и манжетами. На ногах — закрытая обувь. Другой вариант — репелленты, то есть специальные мази и спреи, способные отпугивать паразитов даже через несколько дней после использования.