После ЧП в Райчихинске проверяют все отремонтированные 6 лет назад крыши

В Райчихинске после того, как шквалистый ветер 3 мая снес крышу жилого дома, областная межведомственная комиссия начала проверять все многоэтажки, которые, так же, как и пострадавшее здание, отремонтировала 6 лет назад одна компания. У специалистов появились мнения, что в ЧС может быть виновата не только стихия.

Обломки крыши во двор дома, в котором проживают 100 семей, упали в разгар праздничного дня, вспоминает Вера Белоусова. Они смогли снести деревья, разбить автомобиль и погнуть железный забор. «Благо успели уйти детишки с мамами и наши мальчишки, они гуляли тут», — переживает жительница дома по ул. Победы, 50 Вера Белоусова.

Судя по данным метеорологов, ветер 3 мая не поднимался выше 15 метров в секунду. Это чуть ли не вполовину слабее, чем ураган лета 2011-го в Благовещенске, который также срывал крыши.

Этот дом был построен в 1976 году. В последний раз капитальный ремонт кровли был проведен 6 лет назад. Заместитель главы администрации Райчихинска Николай Задворнов рассказывает: тогда, следуя федеральному закону, подрядчика выбирала «Райчихинская управляющая компания», которая и сейчас обслуживает здание. Чтобы разобраться, кто виноват, в город была направлена областная межведомственная комиссия.

«Предварительно комиссия установила: были обнаружены некоторые нарушения в производстве работ по капитальному ремонту данной крыши», — говорит Николай Задворнов.

Тамара Игнатенко вспоминает: крышу меняли в снег. Старые деревянные балки не тронули. Просто заменили шифер на профилированную сталь. «Я видела, что там доски все были гнилые! Сделали плохо», — говорит жительница дома по ул. Победы, 50 Тамара Игнатенко.

В 2009-м, рассказывает директор «Райчихинской управляющей компании», было отремонтировано более 40 кровель. Областная межведомственная комиссия уже начала проверять каждую из них. По словам Марии Загорной, она полностью ручается за качество проведенного капремонта. Ведь тогда коммунальщиков и подрядчиков проверяли различные ведомства — одно за другим.

«Я не хочу сказать, что мы здесь все такие хорошие, всё так идеально делаем… Но ставить в вину это управляющей компании… Когда ответственным в этой ситуации, главным лицом является администрация города, и ни один платежный документ без подписи и печати администрации управляющая компания не имела права проплатить ни одному подрядчику», — говорит директор «Райчихинской управляющей компании» Мария Загорная.

Кто будет оплачивать все работы, в администрации города пока не говорят. Между тем в «Райчихинской управляющей компании» надеются, что финансирование пойдет из областного резервного фонда. А пока за свой счет ремонт будет вести подрядчик — СМУ «Райчихинское».

Постоянное покрытие на этом доме должно появиться до 29 мая. Пока же подрядчики успели только демонтировать остатки старой крыши и покрыть дом на время полиэтиленом, в надежности которого жители сомневаются. Ведь осадки, судя по прогнозам, еще не заканчиваются.

С утра до обеда среды на крыше работы почему-то не велись. Подрядчики говорят: пока закупают материалы и ждут гарантии — заключения предварительного договора с администрацией. А жители пострадавшей многоэтажки опасаются, что история может повториться. Только уже с соседними домами.