В Приамурье стартовал турнир по параглайдингу

Соревнования на Кубок Дальнего Востока по параглайдингу организовали неподалеку от южной Ивановки. Полетать на скорость кроме амурчан решили спортсмены из Приморского и Хабаровского краев. Экстремалы, привыкшие стартовать с гор, поднимались в небо с точек на равнине.

Этот спорт окрыляет, рассказывает парапланерист Павел Хайбулов. С помощью летательного аппарата он уже успел изучить небо над Ивановским районом. Теперь настала очередь гостей. Некоторые из которых, к слову, впервые взлетают в полевых условиях.

«Ровная местность для этого вида спорта не очень хорошо подходит. Нам для старта необходимы возвышенности. Но и в Благовещенске тоже летают, и здесь тоже нужно проводить соревнования. Просто в данном случае применяются технические средства, такие как лебедка», — рассказывает главный судья Кубка Дальнего Востока по параглайдингу Алексей Карлин.

Впрочем, амурские парапланеристы уверены: лучше гор могут быть только поля. В регионе уже 3 года действует федерация, в которую вступили порядка 30 спортсменов. У них давно вошло в привычку взлетать с помощью лебедки.

Чтобы подняться в небо, спортсмену сначала необходимо войти в теплый поток воздуха, который поднимается от земли. Определить его можно по густому облаку наверху. Ведь полет зависит полностью от природных сил и мастерства пилота. Никакие моторы на параплане не установлены.

Задача на этом этапе соревнований — пролететь 40 километров до села Ерковцы. Причем не по прямой. В GPS-навигатор забиты поворотные точки, в которые просто так не впишешься. Тем не менее один из лучших амурских парапланеристов Иван Соловьев говорит: за час осилить воздушную трассу вполне возможно.

«Рекорды на параплане — до 500 километров вполне можно улететь за день. А я 80 километров пролетел всего за два часа», — рассказывает Иван Соловьев.

Параглайдинг — интеллектуальный вид спорта, говорит Андрей Уваров из Владивостока. Тут нужно быть немного метеорологом — ведь осадки могут замочить крыло, ветер более 10 метров в секунду в силах сложить аппарат прямо в воздухе, а грозовой фронт засосет человека, как пылесос. В кругу парапланеристов известен случай, когда немецкую спортсменку едва не поглотило грозовое облако.

«Ее выбросило на 11 километрах, она получила обморожение, потеряла сознание от гипоксии. Но ей повезло, организм вошел в анабиоз. Она когда снизилась уже, отогрелась, пришла в сознание и совершила удачную посадку», — рассказывает участник соревнований Андрей Уваров.

Впрочем, уверяет организатор Кубка Павел Хайбулов, этот спорт не более травмоопасен, чем хоккей или футбол. А на всякий случай всегда есть парашют.

«Подвеска нужна для того, чтобы пилоту в воздухе было комфортно сидеть. А еще, если не удастся благополучно приземлиться, она работает протектором», — поясняет парапланерист.

В первый день соревнований добраться до заданной точки шестерым из тринадцати спортсменов не удалось — поднялся порывистый ветер. Впрочем шанс приручить стихию еще будет. Турнир продлится до 10 мая.