Мемориал в честь тружеников тыла открыли в Благовещенске

Они сделали всё для фронта и всё для Победы. В Благовещенске сегодня торжественно открыт мемориал в честь тружеников тыла. Этот проект, задуманный участницей Великой Отечественной войны Марией Гапоненко, объединил тысячи горожан.

Почти 140 тысяч наших земляков ушли на фронт в годы Великой Отечественной войны. Больше 35 тысяч человек пали на полях сражений или пропали без вести. Всех, кто не вернулся, почтили, по традиции, минутой молчания.

«Дорогие ветераны! Сегодня здесь, в одном ряду с вами стоят ваши дети, внуки, правнуки. Это ваши потомки, потомки героев, потомки победителей. Желаю вам здоровья, долголетия. Вечная слава победителям! Вечная память погибшим на войне. С праздником, амурчане! С Днем Победы!» — озвучил поздравление и.о. губернатора Амурской области Александр Козлов.

«В последнее время мы всё чаще слышим о циничных попытках переписать историю и принизить роль Советского Союза, а значит каждого участника трагических событий той войны, в Победе над фашизмом. Но каждый гражданин нашей страны знает точно: День Победы отнять у россиян невозможно! Знаменитые слова «Никто не забыт, ничто не забыто!» навечно будут в наших сердцах!» — подчеркнул председатель Заксобрания Амурской области Константин Дьяконов.

Война бушевала не только на полях сражений, но и на колхозных наделах и в заводских цехах. Оставшиеся в тылу амурчане — женщины, дети, старики — как и вся страна, напряженно работали, чтобы приблизить Победу над ненавистным врагом. Из Приамурья в районы боевых действий шли эшелоны с боеприпасами и продовольствием для красноармейцев, сырьем и полезными ископаемыми для оборонной промышленности. Более 50 тысяч наших земляков за доблестный труд в годы Великой Отечественной удостоены государственных наград.

Решение об открытии мемориала было принято несколько месяцев назад. Власти и жители региона поддержали инициативу участницы Великой Отечественной войны, почетной жительницы Благовещенска Марии Гапоненко, собрав больше 4 миллионов рублей. Сама Мария Павловна до этого момента не дожила. Но благодаря ей в областной столице теперь увековечена память о героических тружениках.

«Я работала на лесозаготовках с 15 лет. Вечером приходили — темно, уходили — темно. Приходили и пилили пилами по 46 кубометров — тяжело было», — рассказала труженица тыла Александра Тулупова.

Несмотря на величайшие тяготы, проявляя стойкость и героизм, эти люди остались верны своему долгу — трудом и оружием завоевали Победу для всех нас. «Тяжело, конечно, всё вспоминать, тяжелые дни были», — поделился участник Великой Отечественной войны Николай Скубко.

К монументам воинам-амурцам и труженикам тыла собравшиеся возложили венки и цветы. В завершение церемонии по площади Победы торжественным маршем прошли курсанты Дальневосточного военного училища.