Экологи и гидроэнергетики запустили природоохранную акцию по сохранению утки-мандаринки

Сохранить амурскую популяцию краснокнижной утки-мандаринки поставили себе задачей экологи и гидроэнергетики. На первом этапе природоохранной акции специалисты ведут подсчет редких птиц и изучают их жилищные предпочтения. Полученные знания в дальнейшем помогут переселить мандаринок в безопасные при заполнении ложа Нижне-Бурейской ГЭС места.

В первых числах мая на берегу таежной реки Бурея в окрестностях урочища Пайкан образовался целый домостроительный комбинат. Группа амурских охотоведов совместно с волонтерами из клуба «Амур-Таймень» сооружают искусственные гнезда для краснокнижной мандаринки. Процесс этот уникальный, ведь никогда прежде не то что в Амурской области, но и в России этим никто не занимался.

Важность этой работы трудно переоценить — ведь мандаринок насчитывается в мире всего около 25 тысяч особей, и свыше половины из них живут на Дальнем Востоке России. Сам процесс изготовления гнезд несложен, а вот в поисках стройматериала приходится попотеть. Подходящие заготовки — только поваленные и пустотелые деревья. При этом требования евростандарта к дизайну будущих утиных жилищ излишни. Наоборот, чем корявее и естественнее выглядит дупло, тем выше вероятность, что оно приглянется мандаринке. Правда, кто именно справит в нем новоселье, заранее предсказать невозможно.

«Может быть белка, но, с другой стороны, они редко селятся на берегу. Мы не можем пока сказать с уверенностью что мандаринкам понравится. Этот опыт только нарабатывается», — рассказал ведущий охотовед Амурской дирекции по охране и использованию животного мира и ООПТ Михаил Лесик.

Пока на берегу Буреи продолжается строительство искусственных гнезд, волонтеры под руководством опытных охотоведов отправляются на поиски подходящих мест для устройства редких пернатых. Главное требование — близость воды и тихая заводь, в которой вылупившиеся птенцы под руководством мамы будут постигать азы самостоятельной жизни.

Искусственные дупла бережно крепят на веревки, а не на гвозди. При этом отверстие входа должно обязательно смотреть на воду, чтобы его заметили потенциальные жильцы. Кстати, сколько их, хотя бы приблизительно, охотоведы как раз подсчитывают.

Познакомиться поближе с редкими птицами — большая удача. Несмотря на то, что охота на мандаринок запрещена, человека они боятся и к себе не подпускают. Впрочем, такую нелюдимость краснокнижных пернатых специалисты только приветствуют. Однако надеются, что в создаваемом Бурейском природном парке понаблюдать за этими красивейшими созданиями сможет любой желающий.