Амурские хозяйства приступили к севу сои

Сразу в нескольких муниципалитетах области стартовал сев сои, на которую местные аграрии, как обычно, делают главную ставку. Пока в активе 25 тысяч обработанных гектаров из 850 тысяч запланированных. Завершить эту кампанию земледельцы должны меньше чем за месяц. Учитывая немалый фронт работ и непостоянство погоды, посевная идет без перерывов на выходные и праздники.

Соя — главная сельхозкультура Амурской области. Она занимает большую часть посевных площадей и она же дает сельчанам главную долю прибыли. Именно поэтому отношение сельхозпредприятий к данному этапу посевной страды — максимально ответственное. Не исключение и небольшое крестьянско-фермерское хозяйство «Есина», что расположено в селе Сергеевка Благовещенского района.

Как и во многих других амурских сельхозпредприятиях, зарплата работников КФХ «Есин» в первую очередь зависит от урожая сои. Здесь она занимает основные площади. Все остальное — лишь для обеспечения собственных нужд и домашних подворий коллектива. Хозяйство это, кстати, из числа новичков, причем весьма резвых. Прибыль от продажи бобовых позволяет не просто существовать, а вкладываться в развитие.

«Начинали в 2013 году. В тот год мы успели посеять всего лишь две тысячи гектаров сои. На следующий год увеличили посевы вдвое, а в настоящее время планируем посев шести тысяч гектаров сои… Если говорить о материально-технической базе, то она существенно обновилась. Сейчас у нас имеется и новая энергомощная техника, новые посевные комплексы, сеялки. Расширяемся, одним словом», — поделился главный агроном КФХ «Есин» Сергей Мамонов.

В поля тут выведена практически вся имеющаяся техника. Работа идет с утра и до позднего вечера. Даже День Победы механизаторы встречали за штурвалами посевных комплексов.

«Погода позволяет, поэтому и работаем. 1 мая, 9 мая. Вот отсеемся пораньше, тогда и отдохнем. А пока не до праздников», — рассказывает механизатор КФХ «Есин» Николай Крещановский.

Некогда расслабляться пока и остальным земледельцам области. Посевная в этом году и так стартовала позже обычного, а потому времени на сев бобовых осталось совсем немного. Чтобы уложиться в лучшие агротехнические сроки и получить хороший урожай, нужно отсеяться до 10 июня.