На космодром продолжают прибывать студенческие отряды

На Восточном началась самая активная фаза работ: вслед за сотрудниками спецстроевских главков, которые стягиваются на космодром практически из всех регионов, сюда начали заезжать отряды молодежи, открывая таким образом Всероссийскую студенческую стройку. В этом сезоне внести вклад в возведение первого гражданского космодрома России смогут более тысячи ребят.

80, 90 и даже кое-где до 100% — такого скорого роста готовности объектов космической инфраструктуры мало кто ожидал. Только за последнее время ряды строителей Восточного пополнили коллеги из 6-ти главков Спецстроя. Таким образом, сейчас на космодроме задействованы практически все управления Федерального агентства. А благодаря увеличению авансирования работ до 85%, сегодня у подрядчиков появились необходимые средства для привлечения дополнительной рабсилы. Все это и сыграло ключевую роль.

«Использование родных сил всегда для любой профессии имеет положительный результат. Поэтому четко расставлены участки, четко определена и разграничена ответственность. Вариация функционала нам позволила видеть, что мы пошли вперед достаточно энергично и эффективно», — рассказал первый заместитель директора Спецстроя России Александр Загорулько.

К лучшим спецстроевским бригадам из центральных и южных регионов, а также Сибири и Урала (между прочим, возводившим Плесецк) добавились студотряды, которые под началом «строителей особого назначения» начали постигать первые азы работ.

Студенты сейчас уже освоились в общежитиях и готовятся к торжественному открытию смены. Отряд из Новосибирска уже успел сочинить песню, как говорится, «в тему».

В среднем каждая группа заезжает сюда на два месяца. Но даже на не столь продолжительное время комнаты молодежь оформляет по всем традициям стройотрядов.

«У нас есть обязательные элементы — флаг нашего отряда, вымпел отряда. В этом году мы выбрали имя Героя СССР Алексея Старых — такая акция памяти в честь 70-летия Победы. Также у нас есть фигурки нашего командира, комиссара — это наша традиция, символ нашего города, значки и та экипировка, которой мы пользуемся», — показал комиссар студенческого отряда из Новосибирска Константин Рыбаков.

Между тем некоторые из стройотрядовцев уже присматриваются к квартирам в будущем городе Циолковский, где уже к июлю полностью готовыми к приему жильцов будут сданы четыре дома. Напомним, всего первая очередь наукограда вместит 1200 человек.

«В последующем после того, как отучусь, я планирую приехать и работать на космодроме», — поделился боец студенческого отряда из Самары Дмитрий Смолькин.

Сейчас ребята обеспечены всем необходимым — от комфортного жилья до питания, а за смену каждому обещают зарплату от 25-ти тысяч рублей.

«Хорошая зарплата, хорошие условия проживания, поэтому решили поехать второй раз сюда. Мы строители все по специальности, и здесь мы как рыба в воде», — рассказал боец студенческого отряда из Барнаула Вадим Карачинский.

На первом этапе (по 20 июня) на космодроме будут работать чуть более 130 студентов. Еще почти 900 молодых людей прибудут на Восточный с 26 июня по конец августа.

Ещё по теме "Космодром «Восточный»"